Воскресенье, 29 11 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Аул как родной очаг

  • Понедельник, 16 ноября 2020 11:51

Аул – «понятие более тёплое, душевное, близкое, родное, сердечное. Аул как родной очаг. Аул как большая семья. Аул – родной кров на единой земле, под единым небом. Аул – твоя совесть, любовь, забота, гордость, зелёный причал, отрада. Аул – начало Родины. Так воспринимают аул казахи. Так воспринимаю аул и я», – подчеркивал Герольд Бельгер.

13 ноября 2020 года в Алматы на доме 88 по улице Кабанбай батыра, в котором жил писатель с 1976 по 2015 год, открыта мемориальная доска Герольду Бельгеру, лауреату Президентской премии мира и духовного согласия. Светло и сердечно об известном общественном деятеле, прозаике, переводчике, эссеисте, уникальном представителе казахской, немецкой и русской литератур говорили Мамай Ахетов, Олжас Сулейменов, Мереке Кулкенов, Светлана Ананьева, Канат Тасибеков, Александр Дедерер и другие.    

«Человек поистине интернациональный, он в себе объединил все начала нашего Казахстана – этническое начало и культурное начало. – Так считает известный поэт, директор Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. – Нет в мире такого писателя как Герольд Бельгер. Вечная ему память и вечная слава».

На церемонии открытия прозвучало Приветствие от депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Альберта Рау.  В церемонии приняли участие представители творческой и научной интеллигенции города Бахытжан Канапьянов, Валерий Толмачев, Олеся Клименко и многие другие. Раиса Закировна Хисматуллина поблагодарила всех за память: «Последние годы он говорил так: “Ну пройдет год, ну пройдет два, и меня забудут. Ошибся он. Как говорили древние, смерть – это еще не конец, конец – забвение». 

Романное мышление определяет последние по времени создания произведения Г. Бельгера. Идея нравственной памяти, сопричастности каждой отдельной личности судьбам всего народа – ведущая в романах «Дом скитальца», «Туюк су», «Разлад», «Зов». Дом скитальца – это его память. 

 

Книги Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова о творчестве Г. Бельгера, сборник «Великий немец Великой Степи» под редакцией Сафара Абдулло и открывающийся его статьей «Человек сложной, но счастливой судьбы», увидевший свет в ИД «Библиотека Олжаса», два издания переводов стихотворений Леонардом Кошутом великого Абая Кунанбаева на немецкий язык...

 

Светлана Ананьева

Прочитано 79 раз