Версия для печати

Новый Узбекистан: Новые глобальные инициативы

  • Воскресенье, 27 сентября 2020 08:18

Уроки политической истории для каждой из стран на постсоветском пространстве обретают свое собственное значение. Стремясь успешно решать главные, стратегические задачи по строительству суверенных, независимых государств, утверждая идеалы добрососедства и мирного сосуществования, и каждая из центрольноазиатских стран проходит свой путь испытаний и созидательных преобразований. Примером успешного эволюционного развития является Республика Узбекистан, где широкомасштабные меры политической и экономической модернизации позволили выстроить новую страну, где демократические преобразования приобрели необратимый характер. Эволюция такого характера дорогого стоит. На постсоветском пространстве цена ее вдвойне велика.

Секрет успешной, созидательной работы в области государственного строительства, впрочем, строительства страны в целом заключается в четком осмыслении движения, поступательных шагов по реализации своей собственной стратегии. Узбекистан, внимательно всматриваясь в мировые тренды, развитие государства и общества определяет согласно собственным идеалам суверенитета, используя традиции глубоко исторические, исходящие из опыта жизни собственного народа. Президент Шавкат МИРЗИЁЕВ и на торжественном собрании, посвященном 29-й годовщине независимости Республики Узбекистан повторил устоявшееся выражение предков-джадидов: «Свободу никто не подарит, за нее надо бороться!» Именно в этой торжественной речи глава Узбекистана отметил: «Сегодня во всем мире, говоря о нашей стране, все чаще используют выражение «новый Узбекистан». Это – признание того, что за прошедшие годы мы вышли на совершенно новый этап развития и достигли на этом пути значительных успехов.

В связи с этим можно сказать, что сегодня, когда в полную силу реализуется мощный потенциал нашего народа, в Узбекистане закладывается фундамент новой эпохи Возрождения – третьего Ренессанса. Ведь сегодняшний Узбекистан – это не вчерашний Узбекистан. И наш народ – уже не тот, каким был вчера.

Когда мы оцениваем нелегкий, но вместе с тем славный путь, пройденный за годы независимости, наша уверенность в будущем,  в собственных силах и возможностях еще больше возрастает. Решающим фактором этого являются реформы во всех сферах и отраслях, осуществляемые на основе Стратегии действий по развитию Узбекистана.

В нашей жизни все более прочно утверждается мобилизующая идея «От национального возрождения – к национальному прогрессу». Именно на этой основе мы предпринимаем важные шаги для коренного улучшения жизни народа, обеспечения прав и свобод человека, верховенства закона и социальной справедливости, инновационного развития.

Широкая общественность, сам наш народ становится инициатором и созидателем всех позитивных перемен. Граждане нашей страны, где бы они ни были, чувствуют, что находятся под защитой государства, силу закона и справедливости.

Сегодня становится все более очевидным, что сфомированная в Узбекистане новая система полностью оправдывает себя в нынешней тревожной ситуации, когда в мире нарастают различные вызовы и угрозы, столкновения интересов».

Представляя вчера Республику Узбекистан на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, господин Ш. Мирзиёев внес на рассмотрение мировой общественности целый ряд инициатив и заявлений от своей страны. В их числе – разработка и принятие Международного Кодекса о добровольных обязательствах государств в период пандемии; поддержка и продвижение Конвенции ООН о правах молодежи; создание нового формата международного сотрудничества по Афганистану (создать при ООН постоянно действующий комитет); определение вопроса ликвидации нищеты и борьбы с бедностью в качестве одной из основных тем предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также проведение Глобального саммита по данным вопросам; принятие специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий; учреждение Международного дня защиты и восстановления экологических систем; учреждение под эгидой ООН Регионального центра по развитию транспортно-коммуникационной взаимосвязанности; проведение в Ташкенте Международной конференции, посвященной 10-летию Совместного плана действий стран Центральной Азии по реализации контртеррористической стратегии; проведение совместно с ЮНЕСКО в Хиве в 2021 году Международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций»; принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечения прав человека; поддержка предложения Генерального секретаря ООН А. Гутерриша о созыве в 2021 г. Саммита по продовольственным системам; поддержка международных инициатив по широкому допуску к результатам разработок необходимых лекарств и вакцин против коронавируса.

Понимая, что каждая из предложенных инициатив глубоко осмыслена, понимая, что все узбекские инициативы и заявления сопряжены не только с внутренней жизнедеятельностью самого государства, но изложены с учетом их значимости для всего центральноазиатского региона, обратимся к более подробному рассмотрению хотя бы двух из общего числа. Тема Конвенции ООН о правах молодежи прозвучала из уст Ш. Мирзиёева еще в сентябре 2017 г. на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Узбекистан за этот отрезок времени проделал большую работу в этом направлении. В рамках «дорожной карты» сотрудничества страны с ООН был разработан отдельный план. В этом году прошел буквально грандиозный Самаркандский форум по правам человека «Молодёжь 2020: Глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». Тогда и был обсужден проект Конвенции о правах молодежи. Стоит заметить, что Узбекистан на практике подтвердил право страны на постановку вопросов в таком ключе. В государстве реализуются пять важных инициатив, включающих в себя задачи широкого привлечения молодежи к культуре, искусству, физическому воспитанию и спорту, повышению ее грамотности в информационных технологиях, пропаганды чтения книг среди молодежи, обеспечения занятости женщин. Образовано Агентство по делам молодежи, задачами которого являются, в том числе, широкое привлечение молодежи к малому бизнесу и частному предпринимательству, создание дополнительных условий для прочного освоения ею современных профессии и навыков цифровой экономики, оказание содействия процессам ее трудоустройства. Реализуется Программа дополнительных мер по дальнейшему развитию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан. С 2017 года осуществляется деятельность Всемирной ассоциации молодёжи Узбекистана. Главная цель Ассоциации – поддержка и защита интересов молодых людей, обучающихся и работающих за рубежом. На сегодняшний день члены Всемирной ассоциации молодёжи Узбекистана представлены в 13 странах.

Вопросы выживания в сегодняшнем мире напрямую связаны с тем, как мы выстоим перед испытанием пандемией. Узбекистан предлагает безотлагательно разработать Международный кодекс добровольных обязательств государств в период пандемии и заняться его продвижением. Шавкат Мирзиёев призывает услышать слова Генсека ООН А. Гутерриша о том, что сегодня «речь идёт не о вакцине для какой-то одной из стран, одного региона или части света, а о недорогих, безопасных и надёжных лекарствах, доступ к которым будет у каждого, где бы он ни находился». Выступая на торжественном собрании, посвященном 29-й годовщине независимости Узбекистана, Ш. Мирзиёев отметил: «… За последние шесть месяцев мы проделали беспрецедентную работу по борьбе с этим опасным заболеванием. В частности, сдано в эксплуатацию много новых больниц и карантинных зон. Приобретено большое количество дополнительного медицинского оборудования и машин «скорой помощи». С учетом передовой зарубежной практики и нашего собственного опыта совершенствуются методики лечения. В центре нашего внимания постоянно находится вопрос достойного стимулирования самоотверженного труда медицинских работников, которые стойко днем и ночью борются против коронавируса. В результате всей этой работы тысячи больных выздоравливают и возвращаются в свои семьи.

Мы сделали очень многое для возвращения и поддержки наших соотечественников, выехавших за рубеж на работу и учебу, но оказавшихся в трудном положении из-за пандемии. И эта работа продолжается…»  В Узбекистане убеждены, что даже одной вакциной не решишь проблему, всем странам мира необходима глобальная солидарность. И в этой центральноазитской стране делается все возможное, чтобы избежать социально-экономического и гуманитарного кризиса. Здесь понимают, что «здоровье – это не предмет роскоши, а необходимость и человеческое право» (говоря словами главы ВОЗ Т. Гебрейесуса). Нет такого понятия, как национальное решение глобального кризиса, как и то, что «невозможно сделать прививку национальной экономике от глобальной экономической катастрофы» в современных условиях торговых отношений. Шавкат Мирзиёев отметил, выступая на 75-й сессии: «… При этом одним из условий и одновременно наиболее важных вопросов на сегодня является то, как быстро страны с низкими доходами смогут восстановиться после пандемии. По мнению экспертов, если удастся успешно распространить вакцину коронавируса во всем мире в течение следующих 18 месяцев, то возврат к докризисному уровню ожидается через один или два года.

Объединение возможностей всех стран, инновационных и опытных ученых из всех соответствующих областей в уникальном духе сотрудничества позволит максимально усилить взаимодополняемость всех запущенных инициатив и ускорить разработку так необходимых миру лекарств и вакцин от коронавируса.

Поэтому Узбекистан выступает в поддержку международного сотрудничества и реализации инициатив по широкому доступу к результатам разработок необходимых лекарств и вакцин против коронавируса».

В числе экологических инициатив, предложенных Президентом Узбекистана к рассмотрению на престижном мировом форуме, ‒ и ряд других актуалий, связанных прежде всего с жизнедеятельностью в центрольаноазиатском регионе. Республика Узбекистан последовательно выстраивает модель суверенного государства, стремящегося к успешному разрешению многих накопившихся проблем.

 

Алесь Карлюкевич

 

 

 

 

 

Прочитано 541 раз