Понедельник, 13 07 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Ольга Глуховская: «Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!.»

В нашей стране существует несколько книготорговых направлений. Основное количество торговых объектов находятся в сети ОАО «Белкнига». Но есть и другие линейки, которые успешно работают на книжном рынке страны. В частности, книжный магазин «Академическая книга». С ее директором Ольгой Глуховской – наш разговор не только о книжной торговле.

– «Академкнига» традиционно на слуху у минских книжников. Но за последние годы из магазина научной, просветительской книги «Академкнига» превратилась в настоящий центр продаж самых разнообразных изданий. Вы как-то позиционируете себя, прежде всего, как продавец той или ной литературы или все происходит само по себе, в зависимости от конъюнктуры рынка?

– Позиционируем однозначно. «Академическая книга» является аккумулятором, если так можно выразиться, разнообразнейшей белорусской литературы: произведений белорусских классиков и современников, на белорусском, русском или других языках, их книг, изданных государственными и частными издательствами, или самостоятельно за счет средств автора, Напечатанных у нас или даже за рубежом. Можно очень долго спорить о том, что является «национальной идеей» той или иной страны, но для меня это, прежде всего, поддержка и популяризация собственной литературы, собственной культуры и собственных производителей. Любая самодостаточная страна являет собой успех. Поэтому мы в своей работе делаем ставку на все белорусское и наши усилия оправданы выбором покупателей и добрыми отзывами о высоком качестве нашей работы от наших партнеров. Надеюсь, что для многих мы являемся не только книжным магазином, но и настоящей культурной площадкой.

 – Кстати, сколько названий книг и брошюр одновременно находится в торговых залах «Академкниги»? Какой процент из них составляют книги от белорусских издательств?

– Точную статистику мы не ведем, но ассортимент магазина составляет порядка 40 000 наименований, а процент книг белорусского производства – порядка 40%, Однако, продажа книг отечественного производства составляют у нас более 60%.

– Сложилась ли вокруг магазина какая-то определенная покупательская среда? Вы замечаете, кто заходит в «Академкнигу» едва ли не каждый день?

– Наши посетители очень разные, сегодня в силу развития современных технологий, процент продаж книг для студентов снижается, но увеличивается спрос на школьную литературу. Магазин продает гораздо больше белорусской художественной литературы, чем зарубежной (в том числе и русской). Покупатели нам доверяют, выбирая местом покупки книг «Академкнигу», благодаря нашей, отлично налаженной логистике, профессионализму персонала магазина.

Заходят к нам и знаменитые люди нашей страны, члены правительства, академики, но думаю, будет некорректно называть их имена. А нашими клиентами являются жители всей Беларуси, любому желающему мы вышлем книги по почте.

А самыми ценными нашими клиентами являются библиотеки. У нас комплектуются основные республиканские, областные и районные библиотечные фонды.

– Среди белорусских писателей считается достаточно престижным проведение презентаций в «Академкниге». А как лично вы планируете эту работу? Какие приоритеты у вас выстраиваются в этом направлении?

– Очень сложно составлять планы в  творческой среде. Ведь настоящая литература - это многогранный творческий процесс. Для нас ценность составляет практически вся современная белорусская художественная литература. Выход новой книги, как правило, является для нас сюрпризом.  Хотя, далеко не каждый автор стремится провести у нас  презентацию или автограф-сессию. Иногда на переговоры уходит не один месяц, а с некоторыми нам так и не удалось договориться. Очень приятно, когда на автограф-сессию приходит много людей, но бывают и совсем малочисленные мероприятия, и тогда я с радостью использую возможность пообщаться лично с писателем, задать ему свои вопросы, подписать книгу для себя, разузнать о его творческих планах или обсудить любые другие вопросы. Некоторые встречи авторы и их друзья превращают в концерты или театральные импровизации, и мы понимаем, что имеем уникальную возможность быть участниками этих событий.

– Что вообще дает реклама книги? Насколько правильно, что эту работу ведут и сами книжные магазины, а не только издательства?

– Сегодня все человечество очутилось в эпохе цифровой зависимости, о негативных последствиях которой говорят многие ученые и психологи. Мы наблюдаем падение интереса к печатной книге,  к литературе, к процессу чтения. Поэтому, только совместными усилиями издателей, авторов и книжной торговли мы можем привлечь внимание и пробудить интерес к книгам. На нас ежечасно обрушивается такой большой поток информации, что у большинства из нас нет времени без особой причины приехать в книжный магазин или библиотеку, и увидеть, какие новые книги там появились. Наш магазин использует все доступные нам и эффективные каналы рекламы, визуальную рекламу, размещая плакаты на витринах и внутри магазина, в новостных телеканалах, а социальных сетях, на нашем сайте. В большинстве случаев все это положительно влияет на количество проданных книг.

– Есть ли у вас, в «Академкниге», свой внутренний рейтинг продаж?

– Как бы торговая точка не пыталась быть объективной, но любой рейтинг – это дело субъективное. Есть книги и авторы, которым мы по тем или иным причинам уделяем больше внимания, в том числе и в рекламе этой книги. Поэтому в верхних строчках наших рейтингов всегда находятся книги белорусских авторов и издательств. В силу нашей специфики – это,  в первую очередь, книги издательства Национальной академии наук Беларуси «Беларуская навука», издательства «Вышэйшая школа», «Аверсэв».

– Какая из книг лично вас в последнее время, в последние месяцы впечатлила?

– Трудно удивить человека, в распоряжении которого находятся лучшие книги лучших авторов мировой литературы. У меня филологической образование, поэтому основную часть мировой классики я прочитала еще в школьные и студенческие годы.

Но есть автор, от которого я жду новых книг. Это российская писательница Гузель Яхина.

Ее первый  роман  «Зулейха открывает глаза» поразил меня, но не остротой и трагичностью событий, описанных в книге, а замечательным языком. Сегодня достаточно сложно у современных авторов, пишущих на русском языке, встретить такой правильный, грамотный, красивый, в лучших традициях классической русской литературы язык.  Книга впервые опубликована в 2015 году, но по сей день занимает первые строчки рейтингов российских и белорусских книжных магазинов.

Книга получила большое количество наград. Назову хотя бы некоторые: 2015 год — литературная премия «Большая книга»;  литературная премия «Ясная Поляна», номинация «XXI век»; 2015 — литературная премия «Книга года»; 2017 — литературная премия «Премия Читателя».

По сюжету книги поставлено несколько спектаклей и снят художественный фильм. В 2018 году автором текста «Тотального диктанта» в России стала Гузель Яхина. Для Тотального диктанта она подготовила три отрывка, называющиеся «Утро», «День» и «Вечер», которые потом  вошли  в следующий роман Гузели Яхиной, «Дети мои»,  рассказывающий  о поволжских немцах. Этот роман тоже стал на какое-то время книжным бестселлером.

– Как складываются у «Академкниги» отношения с белорусскими издательствами?

– Я надеюсь, что дружески. Мы готовы не только продавать книги белорусских издательств, но и работать в области маркетинга, рекламы, формировании ассортимента и проведения различных мероприятий и консультация (что мы и делаем со многими издательствами).

– Каких книг не хватает на белорусском рынке? Что бы вы посоветовали книгоиздателям, прежде всего?

– Сегодня таких книг очень мало, по сравнению с ситуацией десятилетней давности, книг стало больше и ассортимент  разнообразнее. Появилось много замечательных проектов и серий, таких как «Мая беларуская кнiга» издательства «Попурри», «100 вершаў» издательства «Мастацкая  літаратура», «Паэты планеты» издателя Зміцера Коласа, «Беларусь. Трагедия и память» издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки».

Единственное, о чем я мечтаю, чтобы наши покупатели имели возможность при покупке художественной литературы, приобрести ее как на русском, так и на белорусском языке, ну и конечно на языке-оригинале.

– Сильно ли подорвала устремления книготорговцев в Беларуси пандемия? Как пытаетесь выживать?

– Проблема, касающаяся всего мира, не могла не коснуться нас. Конечно, снизилась посещаемость книжных магазинов, экономический кризис и падение мирового ВВП отразился на доходах и наших сотрудников, и наших покупателей. Очень резко сократилось количество выпускаемых книг в России. Белорусские издательства на сегодняшний день еще не снизили свои обороты. Весной и летом вышло много новых и замечательных книг, которые востребованы в «Академкниге».

Мы постарались максимально сократили свои расходы и затраты, без которых можно обойтись, но продолжаем делать рекламу на книги, надеюсь, что в ближайшее время возобновим проведение автограф-сессий и презентаций.

– Ваши предложения белорусским парламентариям, законодателям в отстаивании интересов книжного рынка?

– Очень хотелось бы, чтобы наше общество обратило внимание на резкое снижение интереса к книгам, к художественной литературе, вызванное новыми тенденциями развития интернета. Особенно это снижение беспокоит меня в среде детей и молодежи.  Не хочется дожить до того момента, когда начнется массовое перепрофилирование книжных магазинов и ликвидация издательств. Взрослые и умные люди должны подумать, хотят ли они, чтобы их дети не прочли те книги, на которых мы все выросли, чтобы дети не знали родного языка, не умели грамотно общаться и писать. Поэтому очень важно продолжать  существующую поддержку государства в области книгоиздания и книгораспространения. Мы могли бы обратить внимание на опыт других стран и использовать их опыт в своей стране (например, снижение  или отмену НДС на книги, связанные с образованием, наукой и культурой, что сделало бы их  более доступными для наших покупателей, выделить  деньги на социальную рекламу  и популяризацию чтения).  Нужно объединять усилия и направлять  их на популяризацию чтения книг, хотя, конечно лучше это делать на собственном примере: читать вместе с детьми книги, обсуждать их, приводить детей в библиотеки и книжные магазины, а мы всегда рады принять своих посетителей, обеспечить им отличный  выбор книг и дать профессиональный совет.

 

Беседовал Кирилл Ладутько

Фото: Звязда

Прочитано 369 раз