Понедельник, 13 07 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

По местам Максима Танка

Хутор, на котором родился поэт Максим Танк, находится на окраине леса, в километре от деревни Пильковщина Мядельского района. Тихий живописный уголок, который давно не слышал людских голосов, не говоря о шагах заботливых хозяев. Последний хозяин — брат поэта Федор Иванович Скурко — умер почти десять лет назад, а его жену забрали дети в Витебск.

С тех пор малая родина поэта совсем осиротела, разве только случайные туристы-краеведы и городские дети, которые приезжают на лето к деревенским бабушкам, изредка наведываются и будят окружающую тишину. Последний раз места знаменитого мастера поэтического слова посещали писатели, государственные чиновники, местная власть по случаю столетнего юбилея поэта-в 2012-м.

Каждый раз, когда мне приходится возвращаться из Нарочанского края по областной автомагистрали Р-58, хочется свернуть на проселок, который ведет как раз на родину Танка, посмотреть на пейзажи, которые еще сохранились и вдохновляли поэта.

В первые дни лета такая возможность у меня появилась, я снова оказался на знакомом пути, в лоне чудесных мест. По дороге на хутор останавливаюсь возле кладбища в деревне Новики, так как здесь, у входа на местный некрополь, находится последний приют народного поэта. Вместе с поэтом похоронен его ближайший друг — жена Любовь Андреевна Скурко. Рядом могилы родителей, дяди, брата и сестер.

От Новиков до Пильковщины еще пару километров. За деревней дорога ведет в лес, неподалеку от хутора встречает столетний раскидистый дуб. Еще полсотни шагов, и я стою возле калитки. Неубранная прошлогодняя листва не дает открыть калитку. Тропа к крыльцу утопает в высокой траве, окна дома с закрытыми ставнями, неряшливо забиты досками. Кое-где покосился забор, а в некоторых местах он совсем обрушился.

Все здесь говорит о необходимости хозяина. За домом находится главная знаменитость хутора, привлекающая любопытных, таких, как я, — небольшой домик, в котором и родился будущий классик. О событии, которое случилось сто восемнадцать лет назад, рассказывает резная деревянная табличка, которая скромно спряталась за дикоросным кустарником. Хотелось нажать щеколду и открыть дверь…

Подняв квадрокоптер над бывшей усадьбой, я случайно увидел знакомые очертания сердца — посреди огорода в траве кто-то вытоптал извечный знак любви. Это было в прошлом или в позапрошлом году, неизвестно. Не сомневаюсь, что таким необычным образом поклонники таланта выразили поэту свое искреннее признание.

Анатолий Клешчук

Фото автора

Источник: Звязда

Прочитано 281 раз