Понедельник, 06 07 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Председатель Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий: Краеведение — дело каждого

  • Понедельник, 23 декабря 2019 08:00

Белорусский фонд культуры — одна из старейших общественных организаций, поддерживающих национальную культуру. Среди приоритетных направлений его деятельности находятся поддержка и популяризация народного искусства, музейного и библиотечного дела, охрана историко-культурного наследия, а также краеведения. О важных достижениях, видении перспектив развития и сохранении накопленного опыта «Звязда» беседует с председателем БФК Тадеушем Стружецким. 

— Тадеуш Иванович, какие знаковые проекты Белорусского фонда культуры вы бы выделили?

— С первых лет существования БФК инициировал и начал реализацию долгосрочных научно-исследовательских и издательских проектов «Спадчына» и «Вяртанне» (было издано семь выпусков), на базе которых были разработаны республиканские программы. В 1998 году начат проект «Славутыя імёны Беларусі» (издан сборники в двух томах), благодаря которому были возвращены в научный и общественно-культурный контекст десятки всемирно известных, но забытых на родине выходцев из Беларуси. В течение 2015—2017 годов, по инициативе нашего фонда был реализован проект «Восстановим Будславскую святыню вместе» (его поддержали Министерство культуры и Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич) по сбору общественных средств на научное исследование и реставрацию уникального деревянного алтаря XVII века, иконы святой покровительницы Беларуси Матери Божьей Будславской, настенных росписей, восстановление органа. Также по инициативе БФК была начата работа по внесению в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Будславского фестиваля, в результате чего в ноябре 2018 года это мероприятие вошло в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

— Если говорить о деятельности дня сегодняшнего, то, видимо, тоже есть отличительные моменты?

— Наша организация принимает участие в долгосрочном проекте Национальной Академии наук Беларуси «Регион на историко-культурной карте Беларуси». Республиканские научно-практические семинары и конференции проведены в 2017— 2019 годах в Поставском, Любанским, Ивановском и Слонимском районах. Также БФК инициирует и принимает участие в реализации проектов и мероприятий, посвященных важным событиям и юбилеям выдающихся деятелей истории и культуры Беларуси. Например, к 220-летию Адама Мицкевича в прошлом году был реализован совместно с Польским институтом в Минске, посольством Литвы в Беларуси и другими заинтересованными проект «Читаем Мицкевича вместе». В этом году проводили мероприятия по случаю 200-летия со дня рождения С. Монюшко. Также в течение последних двух лет реализуем проект «Мой род — моя родина», в рамках которого в Минске проходит презентация краеведческой литературы, изданной в регионах Беларуси, а также встречи с местными краеведами, деятелями культуры.  

Опыт и проблемы

— Знаю, что в феврале следующего года пройдет І Краеведческий форум. Какие надежды и планы у вас относительно него?

— Краеведческий форум является важным проектом, направленным на поддержку и активизацию краеведческой деятельности, который мы будем проводить совместно с Национальным историческим музеем, — он взял на себя основную роль по организации. И мы, безусловно, вернемся к проблеме, которую когда-то пытались решить, — создание республиканского Краеведческого общества. Потому что, к сожалению, на сегодня такого общества нет, а необходимость в нем существует. Ведь каждый краевед местного объединения работает в своей среде, а вот наличие и деятельность республиканского Краеведческого общества аккумулировала бы лучший опыт и готовила бы какие методические разработки, оказывала бы конкретную помощь, чтобы краеведческое движение ширилось. На форуме также будет проведен конкурс новых краеведческих проектов с целью отметить лучших и стимулировать остальных. Представим наиболее интересные проекты, которые уже реализованы. 

Например, во время форума планируется презентация деятельности краеведов Поставщины: у них накоплен богатый опыт, создана информационная база по различным направлениям краеведческой деятельности и издано много книг. Хочется, чтобы этот опыт был доступен и для других. Сегодня во многих районах есть различные направления краеведческой деятельности, но, к сожалению, практически единственное издание, которое занимается популяризацией такой деятельности, — это «Краязнаўчая газета». Мы имеем небольшой тираж и небольшой круг читателей, поэтому опять же на форуме сможем сделать презентацию нашего издания. В общем, задача Краеведческого форума — суммировать тот накопленный опыт, который уже есть. За последние годы краеведческая деятельность значительно расширилась, в том числе и в связи с объявлением Года малой родины появился ряд интересных местных проектов. Безусловно, есть перспективы для дальнейшего развития.

В каждом районе существуют возможности организации широкой краеведческой деятельности по восстановлению местной истории, знаменитых личностей, которые родились и вышли из этого района, по созданию музейных уголков, по написанию летописи и много по чем другом.

— Вы упомянули «Краязнаўчую газету», она существует уже 16 лет. Какие проблемы имеет специализированное издание и как вы преодолеваете их?

Главная проблема, которая сегодня стоит перед нами, — сохранить газету, потому что сейчас она держится только на энтузиазме работников Фонда культуры, которые практически на общественных началах ее готовят. Разумеется, сегодня это проблема не только «Краязнаўчай газеты», но и других печатных СМИ. С внедрением интернета интерес к печатному слову, как и к книгам, снизился. Для нас самое главное — газету сохранить, потому что если она будет завтра потеряна, то после, наверное, уже не будет восстановлена. Безусловно, важно расширить ее тираж, так как это единственная гарантия сохранения издания. Потенциал для расширения тиража мы имеем. Смотрите, сегодня в Беларуси работает 2,5 тысячи государственных библиотек. Логично, что газета там должна быть, хотя бы в районных, городских и основных сельских, так как это документы, которые хранятся, и потом исследователи, местные жители могут при необходимости обратиться к ним, чтобы получить какие-то дополнительные материалы. Здесь и школьные, краеведческие музеи, которых сегодня более 1,5 тысячи. И там газета нужна. Плюс люди оттуда могут активно писать нам о своих достижениях и популяризировать свой опыт. А что касается содержания газеты, то, безусловно, она должна совершенствоваться. Еще одна наша проблема сегодня —  мы не имеем штатных корреспондентов.

Сохранение самобытности

 А хочется иметь возможность нового взгляда и глубокого обращения к теме? 

— В основном пользуемся материалами, которые нам присылают читатели и подписчики. Но в то же время ставим перед собой задачу целенаправленно готовить важные, проблемные материалы. Условно: мы договариваемся с известным историком или краеведом, который готовит материал для газеты. И таких тем, проблем более чем достаточно. Например, проблема исчезающих памятников. Она актуальна для каждого района и для Беларуси в целом, так как часто от неведения и безразличия разрушаются остатки таких памятников. А если мы в газете упомянем их, и информация дойдет до местных властей, то это тоже будет их стимулировать и подталкивать к сохранению того, что есть. Как и для местных, кто разрушает, сносит все от незнания. Или еще один пример: водяные мельницы. У нас их было свыше сотни в Беларуси, и мельницы выполняли не только чисто утилитарную функцию, на них мололи зерно, изготавливали валенки ...

Мельницы — интересные объекты, они были свидетельством состоятельности, и у них красивая архитектура зданий. Они являлись местом встреч людей. Сегодня, по нашим данным, в Беларуси сохранилось свыше 70 водяных мельниц, однако лишь единицы из них работают. А в принципе, если мы говорим сейчас об экологических проблемах, о восстановлении энергии, то мельницы могут быть востребованы, в том числе и как туристические объекты, которыми можно пользоваться. Пример мельницы в Жодишках Сморгонского района показывает, что сегодня там люди могут смолоть муку. Это настоящий интерактивный музей, где виден каждый этап — от зерна до муки и свежевыпеченного хлеба. Сегодня молодежь, я уверен, уже не знает тех традиций, тех процессов. А это очень важный фактор воспитания.

— Если говорить о популяризации краеведения среди молодежи, то что здесь срабатывает?

— В краеведении много молодежи, особенно школьников. И республиканский конкурс «Известные имена малой родины» это подтвердил. А если ориентироваться на то, что в стране на базе школ действует свыше тысячи школьных, краеведческих, исторических музеев, то даже это свидетельствует о перспективах развития краеведческой деятельности.

У нас есть примеры заинтересованности молодежи при реализации наших проектов. В свое время Белорусский фонд культуры являлся одним из организаторов Феста экскурсоводов, который в этом году прошел уже в десятый раз. С каждым годом его география расширяется, к нему присоединяются новые люди, которые по своей инициативе разрабатывают интересные маршруты. Если раньше этот фестиваль проводился только в Минске, то сегодня проходит уже практически во всех регионах. И люди, которые интересуются, условно говоря, историей своего города, какими-то памятными местами, целенаправленно изучают определенные объекты и готовят экскурсии. И если молодой человек исследует какую-то проблему и на основе добытого материала готовит интересный маршрут, то потом собирает вокруг себя людей, которым это тоже интересно. Вот такое неформальное общение расширяет заинтересованность ... Или ситуация с местным внутренним туризмом. Он у нас еще не получил такого широкого распространения, как, например, в Польше, где уже есть традиция проводить выходные в активных путешествиях по стране. У нас это только начинает развиваться.

А мы в свое время, когда после реставрации открывалась экспозиция Мирского замка, Несвижского дворца, говорили, что эти объекты должен посетить каждый белорус. Понятно, что не каждому это удалось, но такую цель нужно ставить. Такие интересные объекты есть в каждом районе, их нужно знать. Краеведы могут стимулировать это движение, предлагая уникальные, малоизвестные или вообще неизвестные объекты, маршруты. Поэтому здесь также краеведческая деятельность имеет и конкретные задачи, и прикладной характер. Ведь таким образом можно не только изучить свою страну, малую родину, но и поддержать воспитательное патриотическое движение. Краеведческое движение — это не частное дело, поэтому мы и говорим, что должны быть созданы общественные, а может, в перспективе и государственные институты, которые бы стимулировали и координировали его. Тогда мы будем обогащать историю и культуру нашей страны, прививать любовь к ней, формируя свою самобытность.

Елена Драпко

Источник: Звязда

Прочитано 741 раз