Вторник, 19 01 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Из книг Владимира Короткевича

  • Вторник, 24 ноября 2020 13:27

С 24 ноября в музее книги Национальной библиотеки Беларуси будет работать выставка «Из книг Владимира Короткевича», приуроченная к 90-летию со дня рождения писателя.

Впервые на выставке можно будет увидеть книги из кабинета и библиотеки писателя. Узнать, какие рукописи, старопечатные и редкие издания хранились в его личном собрании книг.

Основное место в экспозиции отведено экслибрисам Владимира Короткевича. Подавляющая их часть сделана самим писателем: разнообразные книжные знаки, специально выполненные и подобранные для определенных изданий. На изображениях – знаковые фигуры белорусской культуры: Скорина, Гусовский, а также любимые Короткевичем паруса. Выделяется экслибрис с очертаниями оружия косинеров. Его печать и клише можно увидеть на выставке.

Несомненный интерес вызовут экслибрисы, созданные для писателя художниками. Работы Иосифа КапелянаГеннадия ГракаАрлена КашкуревичаМиколы КупавыВладимира Басалыги и Вячки Телеша можно будет увидеть на страницах изданий и узнать историю их создания.

Z-knih-Karatkievicha-4.JPG

Уникальные дарственные надписи на книгах вводят в дружеский и творческий круг писателя. В экспозиции-автографы родных Владимира Короткевича, товарищей и учителей молодости, литературных прототипов, известных творцов, друзей и соратников: Адама МальдисаВасиля БыковаРыгора БородулинаЯнки Брыля и других, а также неожиданный, по-короткевичевски шутливый, автограф самому себе.

Выставка подготовлена совместно с хранителями наследия Владимира Короткевича – семьей племянницы писателя Елены Ивановны Синькевич. В экспозиции также представлены книги из фондов Государственного музея истории белорусской литературы.

Выставка будет работать в музее книги по 17 января 2021 г. ежедневно, кроме понедельника и государственных праздников.

Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения Национальной библиотеки Беларуси.

 

Источник: НББ

Прочитано 346 раз