Пятница, 23 10 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Нобелевскую премию по литературе получила Луиза Глюк

  • Пятница, 09 октября 2020 13:15

Жюри премии отментило «уникальный поэтический голос, который своей аскетичной красотой превращает индивидуальное существование в универсальное,» – сказал представитель Шведской академии, объявляя имя лауреата.

Церемония вручения транслировалась в соцсетях. Глюк стала 16-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе за всю историю награды.

Луиза Глюк родилась в 1943 году в Нью-Йорке. Ее первый сборник, «Первенец», вышел в 1968 году, последний на сегодня сборник «Сельская жизнь» – в 2009-м.

Официального списка номинантов Шведская академия не публикует, но среди фаворитов называли также японского писателя Харуки Мураками, автора цикла «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, российскую писательницу Людмилу Улицкую, антигуанскую романистку Джамайку Кинкейд и венгерского автора Петера Надаша.

Лауреата Нобелевской премии по литературе определяет Шведская академия. Она была основана в 1786 году королем Густавом III для «изучения и упорядочивания шведского языка и словесности».

За историю премии она вручалась 112 раз, но лауреатов больше, 116.

В прошлом году Нобелевскую премию по литературе получили польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук и австрийский писатель и сценарист Петер Хандке. Премию по литературе присудили сразу двум людям из-за того, что в 2018-м году из-за секс-скандала в Шведской королевской академии наук объявление лауреата было отложено. В итоге Токарчук получила премию за 2018 год, а Хандке – за 2019 год.

Источник: НББ по материалам BBC News

Иллюстрация: affaritaliani.it

 

Прочитано 134 раз