Понедельник, 01 06 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Общая память общей Победы

  • Четверг, 30 апреля 2020 12:06

Новый издательский проект Постоянного комитета Союзного государства 

За последние два десятилетия сформировалась настоящая библиотека книг, изданных в России и Беларуси при поддержке Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России. Это и страноведческие издания, и книги, посвященные деятелям культуры, науки, оставившими свои следы в мире искусства, литературы Беларуси и России. Героями книг становились Максим Горький, Илья Репин, Адам Богданович… Реализовано много интересных проектов, рассказывающих о героической военной истории.

Не случайным представляется и новое издание, которое только что отпечатано в Минске, на Полиграфическом комбинате имени Якуба Коласа. Одно из ведущих государственных издательств страны – “Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки” к 75-летию Великой Победы выпустило альбом “Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России”. Составители, авторы текста книги – А. Вавра, С. Любенкова, А. Назаров, В. Нерознак.

Подготовительная работа над изданием показала, что общими усилиями белорусских и российских исследователей военной истории можно приоткрыть новые, достаточно интересные грани памяти о Великой Отечественной войне. Адреса у альбома два: Москва и Минск. Вот что рассказывает директор белорусского издательства Ольга Ванина: 

–  Мы признательны Постоянному комитету Союзного государства за такую возможность поработать над интересным проектом. “Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России” – из тех книг, которые возвращают нашу память к драматическим и героическим событиям Великой Отечественной войны. Возвращают с такой силой, что знакомство едва ли не с каждой страницей заставляет учащенно биться сердцу. Издание подготовлено по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрия Фёдоровича Мезенцева и при поддержке Постоянного комитета Союзного государства и Общероссийской общественно-государственной организации “Российское военно-историческое общество”. Под одной обложкой собраны информация, иллюстрации, посвященные наиболее значимым 100 экспонатам из фондов главных военно-исторических музеев Беларуси и России. А это – Музей Победы, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник “Сталинградская битва”, Мемориальный комплекс  “Брестская крепость-герой”, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, Государственный мемориальный комплекс “Хатынь”. Со школьного времени мы знаем легендарного кавалериста генерала Льва Доватора, погибшего в декабре 1941 года под Москвой. Десятки, буквально десятки улиц в городах России и Беларуси, а еще в Казахстане и других странах Содружества независимых государств носят его имя. Наш альбом открывают страницы, посвященные танку Т-34 с именем на башне “Доватор”. Боевая машина, установленная в экспозиции Музея Победы, – один из боевых раритетов. 13 декабря 1942 года танки Т-34 из состава 1-го батальона 33-й танковой бригады поддерживали в бою недалеко от деревни Островиты Великолукского района Псковской области части и подразделения 44-й стрелковой дивизии. В разгар боя танк Т-34 провалился под лед, однако экипажу удалось спастись. На борту танка, извлеченного из болота, сохранились надписи “Доватор” и “За знамя ГКО”. Танк был передан Музею Победы в 2001 году.

Страница за страницей – и перед читателем, зрителем предстает уникальная виртуальная экскурсия по ведущим военно-историческим музеям Союзного государства Беларуси и России. Нет, скорее – экскурсия по войне. Настолько рельефно, значимо выглядят экспонаты, что складывается впечатление присутствия на местах боев. Складывается впечатление о встречах с людьми, вынесшими на своих плечах всю боль и трагедию Великой Отечественной… Фрагмент осины внушительных размеров (высотой четыре и диаметром один метр) с вонзившимся в него после взрыва четырехметровым стальным лонжероном автомобиля ЗиС-6, на котором монтировалась пусковая установка БМ-13 – легендарной “Катюши”. Такой фрагмент памяти – с места последнего боя батареи капитана Флерова, из-под Вязьмы…Ученическая тетрадь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской… Гимнастерка защитника Брестской крепости лейтенанта Алексея Наганова… Письмо белорусских детей, которых в начале Великой Отечественной войны эвакуировали в Ашхабад, бойцам и офицерам 1-го Белорусского фронта – с благодарностью за освобождение Беларуси и Минска от немецко-фашистских захватчиков. Долгие годы как дорогую реликвию это эпистолярное послание хранил в своем архиве Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Сейчас письмо находится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Наверное, не лишним будет напомнить, что минский музей войны – первый в мире музей подобной тематики. Еще 30 сентября 1943 года ЦК КП (б) Б постановил “создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну”. Временным местом дислокации было здание Государственного исторического музея Москвы, на базе которого организована была выставка “Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской”. Выставка была открыта еще в первых числах декабря 1942 г. по материалам Республиканской комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны. И на протяжении одиннадцати месяцев своей работы пополнялась новыми экспонатами. Первые сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны были зачислены в штат 16 июля 1944 г. А 1 августа 1944 года был назначен первый директор – Василий Демьянович Стальнов. Для работы музея руководством БССР было выделено одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы, площадью 1248 кв. метров.

Впечатляет рассказ и о таком экспонате – Репродуктор Победы, из которого белорусские артисты в эвакуации услышали сообщения об освобождении родных городов. Репродуктор принадлежал народному артисту БССР Владимиру Иосифовичу Дедюшко (1905 – 1973). 2 июля 1944 г. Белорусский драматический театр (БДТ-1) находился в Томске. Артисты узнали об освобождении Бобруйска, и Владимир Иосифович Дедюшко высказал предположение, что на следующий день будет освобожден и Минск. Кто-то из военных сказал ему: “Скоро воюете, товариш артист!” Дедюшко не отступал и поспорил на бутылку шампанского. Все были взволнованы. Внимательно слушали сообщения радио. Артисты не пошли спать, сидели у Владимира Иосифовича всю ночь. И вот в два часа ночи (10 часов по московскому времени) 3 июля 1944 года передали: “Минск освобожден!” Взволнованные артисты бросились всех будить. Не спали и вторую ночь. А утром в честь освобождения Минска все сфотографировались. Репродуктор, из которого артисты узнали об освобождении Минска, Владимир Иосифович сохранил и потом передал в музей уже в 1966 году. Такой вот простой экспонат – Репродуктор Победы…

Во вступительном слове к альбому Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота адресовал всем, кто чтит память о Великой Отечественной, такие слова: “Значительную часть своей истории Республика Беларусь и Российская Федерация были частью единого государства. Но не только поэтому два народа, две страны связывают тесные узы политико-экономического союза, исторической и культурной общности. Самым главным и самым героическим событием нашей истории стала борьба и победа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Мы защищали Отечество, одержали общую Победу над вероломным врагом, само присутствие которого на нашей земле грозило уничтожением страны и наших народов. Союзное государство, в которое 20 лет назад объединились Беларусь и Россия, является продолжением нашей общности, кровного родства двух народов. Мы были вместе в битвах Великой Отечественной, остаемся вместе в мирные дни. Думаю, что это достойно памяти наших героических предков – Победителей”. У альбома “Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России”, который издан в канун 75-летия Великой Победы, начинается своя история. Она будет связана с тем, что его страницы откроют школьники, молодежь, историки и краеведы, откроют все, кто думает о том, чтобы раритеты, пришедшие с боев, войны, навсегда оставались убийственным орудием против разрушителей мира.

Низкий поклон всем, кто трудился над “Раритетами…” – музейщикам двух стран, издателям-энциклопедистам, полиграфистам. Кстати, книга на достойном уровне отпечатана в Минске, на Полиграфическом комбинате имени Якуба Коласа.

Пожалуй, сегодня – как никогда! – важно, чтобы книга о раритетах стала известна молодому поколению. Чтобы альбом стал приглашением ко всем юношам и девушкам заглянуть в музеи военной памяти. Да, мы переживаем непростое время, когда пандемия лихорадит весь мир, забивает все наше сознание. Но загляните сначала на страницы белорусско-российского альбома, откройте иллюстрации, фотографии на удивление богатых и содержательных, переворачивающих душу, экспонатов. А пройдут месяцы, добавится смелости в наших поездках и встречах с окружающим миром – придите в музеи военной памяти. Вы, несомненно, станете богаче и мудрее.

 

Кирилл Ладутько

Прочитано 117 раз