Четверг, 09 07 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Памяти Сергея Есина

  • Среда, 13 декабря 2017 00:34

«Созвучие» рассказывало о визите делегации руководства московского Литературного института имени А.М.Горького в Минск с целью презентации проекта «Дом национальных литератур» и о скоропостижной кончине во время этой поездки одного из членов российской делегации – видного писателя, педагога и общественного деятеля Сергея Николаевича Есина, бывшего ректора института.

Действующий ректор Литинститута Алексей Варламов, выступая в ходе «круглого стола» в Союзе писателей Беларуси, рассказал о жизненном и творческом пути Сергея Есина, а также предложил почтить память писателя минутой молчания, и белорусские коллеги по перу поддержали его.

Наверно, лучшая память о Сергее Есине – это плоды его трудов. Конечно – книги. Безусловно – личный вклад в обучение тысяч выпускников, некоторые из них занимают лидирующие позиции в литературе своих государств. И, конечно, сам Литинститут в нынешнем виде; по общему признанию коллег именно Есину принадлежала ведущая роль в спасении учебного заведения, так как само существование вуза стояло под вопросом в 1990-е годы, скорее даже – висело на волоске.

Дом национальных литератур был последним проектом, в запуске которого учёный принял участие. Несмотря на почтенный возраст, он сохранял потрясающую активность, выполнял до трёх командировок в месяц.

В том, что многолетние усилия руководства института принесли достойные плоды, не трудно убедиться, заглянув на официальный сайт учреждения.

На сайте можно получить достаточно подробную информацию о приёме в вуз, организации учебного процесса, научной работе, словом – как и в других учебных заведениях. Но есть и специфика, Литинститут – уникальный в своём роде.

Во-первых, чувствуется уникальное стремление педагогического состава развивать творческие начала студентов. Проводятся многочисленные внутренние литературные конкурсы, институт в различных формах участвует в организации и проведении российских и международных состязаний.

Во-вторых, работают студенческие клубы, также творческой направленности.

В-третьих, регулярно происходят творческие встречи, объявляются фестивали, студент за время обучения в Литинституте получает возможность не только изучать литературу по книгам, штудировать учебники и слушать лекции, но и вживую общаться с ведущими литераторами современности, постигать секреты мастерства из первых рук. Да и педсостав вуза – это не только маститые филологи, в стенах Литературного института трудятся настоящие звёзды современной российской поэзии и прозы.

Есть и в-четвёртых, и в-пятых, и так далее…

Даже не переступая порог института, из одних только сообщений сайта, проникаешься особенной атмосферой художественного созидания, раскрепощённости мыслей и чувств, такую я ощутил однажды, побывав на выпускном концерте в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, где преподаватели и студенты – не просто педагоги и обучаемые, а соавторы в создании прекрасного.

Есть на сайте раздел, посвящённый Дому национальных литератур. Как пояснил в ходе минских встреч проректор по научной и творческой работе Сергей Дмитренко, именно на сайте Литинститута будет осуществляться информационное сопровождение данного проекта on-line.

Выпускниками института в разные годы были многие белорусские литераторы. Из активно творящих в настоящее время стоит отметить фантаста Анатолия Дроздова. В Литинституте в 1986-87 г.г. училась Людмила Рублевская, поэтесса и писатель, обозреватель газеты «СБ Беларусь сегодня», лауреат Национальной литературной премии 2017 года.

Литинститут посредством Дома национальных литератур будет расширять и углублять культурные контакты на постсоветском пространстве. Белорусское направление, по словам ректора вуза, входит в число приоритетных, поэтому Минск был избран первой столицей из числа стран СНГ, куда отправилась делегация Литинститута для презентации проекта.

Надо надеяться, плоды российско-белорусского сотрудничества в данной области будут заметны уже в ближайшее время.

Анатолий Матвиенко

Фото: выступление Алексея Варламова в Союзе писателей Беларуси

Прочитано 754 раз