Понедельник, 01 06 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Поэзия мужества

  • Понедельник, 11 мая 2020 12:56

Фронтовик – о Пушкине, своей экранной любви и о том, как важно беречь межнациональное согласие.

Леонид Юзефович Гирш часто встречает гостей за своим письменным столом. Для фронтовика, поэта, публициста, общественного деятеля это не просто рабочее место, здесь сосредоточен целый мир из книг, газетных публикаций, записных книжек и фотографий. Все это живая история, летопись поколения, одолевшего фашизм.

О своем ратном пути фронтовик написал в книге «Во имя жизни» – это и публицистика, и поэзия, а всего в творческой биографии ветерана с десяток книг. Публиковаться Леонид Юзефович стал с благословения Олжаса Сулейменова – как-то встретились у общих друзей, Гирш прочитал ему свои стихи, и поэт горячо одобрил его фронтовую лирику.
Каждая строчка, будь то проза или поэзия, прожита автором лично, по стихам прослеживается вся его биография, фронтовая и послевоенная доблесть.
На фронт кировоградец, студент строительного техникума Леня Гирш попал 17-летним юношей. А накануне войны все шло так, как у большинства его сверстников, – учеба и мечты о ратных подвигах: шла финская война. Была и первая школьная любовь и еще одна любовь – сокровенная, экранная.


– В ноябре 1940 года в прокат вышел фильм «Фронтовые подруги» о медсестрах, спасавших бойцов на финской войне. Вместе с Зоей Федоровой в нем снималась актриса Ольга Федорина. С тех пор как я впервые увидел ее на экране, она не шла у меня из головы. Много раз ходил на тот фильм, чтобы увидеть ее, – вспоминает Леонид Гирш.


Но тут война в кино сменилась войной настоящей. События развивались стремительно. Вскоре после того, как 22 июня 1941 года прозвучало сообщение о вероломном нападении на Советский Союз, немцы начали бомбить Кировоград. Леонид с друзьями отправился записываться добровольцем на фронт, но не вышел возрастом, до совершеннолетия не хватало одного года, а потому из военкомата развернули назад, домой. Но он не сдавался, пришел во второй, третий раз. Последняя попытка увенчалась успехом: немцы уже подходили к городу, на призывном пункте какой-то молодой офицер упросил военкома отправить ребят на фронт – армия нуждалась в бойцах.

Леонид Гирш стал бойцом 177-го стрелкового полка 31-й дивизии Юго-Западного фронта. Обстановка была тяжелой. Неся потери, красноармейцы отступали по родной для Леонида Украине. Вместе с войсками в тыл уходили мирные жители – старики, женщины, дети. Проходя по центру Кривого Рога, среди руин атакованной немецкими самолетами библиотеки Леонид увидел томик Пушкина. Книга была целехонькой, лишь слегка обгоревшей. Юный боец с детства был неравнодушен к поэзии, особенно любил стихи Пушкина. Он поднял томик, стряхнул с него кирпичную пыль и положил в свой вещмешок. Тогда он еще не осознавал, что находка окажется спасительной – стихи поэта не раз поднимали боевой дух Леонида и его товарищей...
Тем временем отступление продолжалось, в одном из боев Леонид Гирш был ранен в ногу. Жизнь спасли два бинта, оказавшиеся в сумке от противогаза, он туго перетянул ногу, остановил кровотечение, а дальше подоспела помощь.
Потом был санитарный эшелон, путь в тыл – на лечение.


– В вагоне было многих тяжело раненных, они мучились от болей. Что-то тогда подтолкнуло меня достать из вещмешка томик Пушкина. Я читал вслух одно стихотворение за другим, и в какой-то момент понял, что наступила тишина, стоны прекратились, а один из раненых даже едва заметно улыбался. Это была целебная сила большой поэзии! – вспоминает ветеран.

Несколько месяцев Леонид Гирш пролежал в госпитале. Как только встал на ноги и окреп, его направили в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, но из-за нехватки бойцов в сухопутных частях он вскоре оказался курсантом начальной школы пехотинца.
Шел второй год войны, враг приблизился к волжским берегам. Через полтора месяца подготовки командиры сухопутной учебки распорядились, чтобы курсанты сдали морскую форму и переобмундировались. Но по настоятельной просьбе моряков им все-же оставили бескозырки и тельняшки.

– В боях под Сталинградом и Курском мы надевали бескозырки, подпоясывали солдатские шинели ремнем с якорем и так отчаянно дрались, что враг обращался в паническое бегство, – вспоминает фронтовик.

Рукопашные бои были самыми страшными. Перед боем давали фронтовые 100 грамм, но напряжение было настолько сильным, что водка казалась не спиртным, а горькой водицей. Потом звучал клич: «За Родину! За Сталина!» – и вслед за своим командиром бойцы шли в атаку.
Под Сталинградом Леонид Гирш был назначен помощником комвзвода отдельной роты автоматчиков. После гибели командира взял командование на себя. Девятнадцатилетний мальчишка, ведя в бой солдат, чувствовал огромную ответственность за каждого бойца.

Бои шли ожесточенные. В одном из сражений Сталинградской битвы Леонид Гирш получил свой первый орден Красной Звезды.
Победа в Сталинградской битве стала переломной в Великой Отечественной войне, в армии и в тылу укрепилась уверенность в том, что враг будет разбит.
Леонид Юзефович Гирш продолжил идти дорогами войны, участвовал в кровопролитных боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и оставил свою подпись на Рейхстаге: «Я – Ленька Гирш. Взяли Берлин!»

Когда кончилась война, ему исполнился 21 год, а он ощущал себя сорокалетним человеком.
За год до окончания войны его ждал настоящий подарок судьбы – в расположение части приехал фронтовой ансамбль. Творческие бригады в большом количестве колесили по дорогам войны, повышая моральный дух бойцов. Однако здесь был случай особый…

– Дело было после освобождения Харькова, Кременчуга. Приехали артисты, началось выступление. Идет номер за номером и тут слышу: «А сейчас выступит актриса Ольга Федорина, которая снималась в фильме «Боевые подруги». То, что я почувствовал, было неописуемо. После концерта были танцы, я набрался смелости и пригласил на танец Ольгу Федорину, – улыбается воспоминаниям фронтовик.

5 002

Кадр из фильма «Фронтовые подруги», в центре – Ольга Федорина


За медленным танцем молодой офицер рассказал актрисе о том, как мальчишкой бегал в кинотеатр для того, чтобы только увидеть ее. После того как артисты уехали, он находил возможность посетить другие части, куда они направлялись в ходе своих фронтовых гастролей. Вместе гуляли, он читал ей Пушкина... Они поженились, потом судьба развела их, но теплые чувства они сохранили навсегда. После войны офицер женился, у него родилось двое детей, но дружба с Ольгой Федориной продлилась всю жизнь, вплоть до последних лет – актрисы не стало в 2017 году.
После боев за освобождение Украины Леониду Гиршу удалось побывать в родном Кировограде. Придя к отчему дому, он узнал от соседей, что вскоре после начала оккупации его мать и других близких людей расстреляли немцы. Он нашел полицая, который выдал его мать. Тот, прикрывшись липовой справкой «Не сотрудничал с оккупационными войсками», вел тихую жизнь. При задержании в его шкафу было обнаружено пальто, которое незадолго до начала войны Лене Гиршу сшил его родственник – портной. На внутренней стороне пальто была вышита фамилия мастера – Цимерман, что стало одним из веских доказательств при задержании полицая.

С болью Леонид Гирш узнал, что некоторые его одноклассники во время оккупации пошли служить в полицию – «попали», как говорит он о них едва ли не с сочувствием.
Леонид Гирш окончил войну в Праге. За боевые заслуги удостоен пяти орденов и тридцати пяти медалей.
После войны Леонид Юзефович Гирш решил связать свою жизнь с армией и почти полвека не расставался с военной формой, окончил Академию бронетанковых войск. Тринадцать лет прослужил на Кушке. Потом был направлен для дальнейшего прохождения службы в Алма-Ату – сначала на должность преподавателя военной кафедры зооветеринарного института, а после ее расформирования – в только что созданную структуру гражданской обороны Казахской ССР.
Начальником штаба этой новой организации стал фронтовой товарищ Леонида Гирша – Герой Советского Союза полковник Сагадат Нурмагамбетов.
Это был период, когда система гражданской обороны СССР переживала существенную реорганизацию. Возглавлял войска гражданской обороны СССР маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков.
Гирш был назначен на должность заместителя начальника штаба гражданской обороны Алматинской области, а затем стал начальником штаба.
В 1960–1970-х годах штабу гражданской обороны республики и области приходилось решать сложные практические задачи, в их числе борьба с эпидемией сибирской язвы в районе Нарынкола, устранение последствий прорыва дамбы в урочище Медео в июле 1973 года, создание системы гражданской обороны в Институте ядерной физики, участие в обустройстве полигона для испытания торпед машиностроительного завода имени Кирова на Капчагайском водохранилище.
Все эти задачи были решены успешно.
Служа отчизне, Леонид Гирш не расставался с поэзией. Правда, найденный в библиотечных руинах томик Пушкина сберечь не удалось – в танк, где боец оставил свой вещмешок, попал снаряд. Но Леонид Юзефович Гирш всю войну читал своим однополчанам стихи Пушкина наизусть, повышая их боевой дух.
Поэзия – его постоянный спутник, а потому на рабочем столе всегда лежат томики стихов, и это не только Пушкин, но и фронтовые авторы, включая Юлию Друнину, собственные стихи Леонида Юзефовича, поэзия Олжаса Сулейменова, с легкой руки которого фронтовик стал публиковаться.
Ветеран ВОВ, гвардии полковник в отставке, почетный гражданин Алматы и Алматинской области, член АНК, Леонид Гирш часто встречается с молодежью, рассказывает им о войне и о том, как важно ценить наше казахстанское достояние – стабильность и межнациональное согласие. Вот и в преддверии 75-летия Победы он тоже говорит об этом.

– Мне звонят с поздравлениями – из Министерства обороны, из Комитета по чрезвычайным ситуациям, из ДЧС, из районного и городского акимата. Недавно мне звонил сам аким. Отрадно, что страна и наш город с большим уважением относятся к фронтовикам. Выражаю благодарность за эту поддержку. Хочу поздравить казахстанцев, алматинцев с юбилеем Победы. Мирного неба, будьте крепкими, берегите себя, – пожелал в заключение ветеран.

 

 

Юрий Каштелюк
Фото Кайрата Конуспаева

Источник: Газета «Вечерний Алматы». 9 мая 2020 года

Прочитано 306 раз