Понедельник, 17 02 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Валери Тургай: «Беларусь и Чувашия – родные сестры…»

  • Вторник, 31 декабря 2019 16:59

Народный поэт Чувашии Валери Тургай дал интервью Радиожурналу «Между Волгой и Уралом». И хотя слушателями этого ресурса являются жители Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл, Коми, Удмуртии и Мордовии, в интервью много говорилось о Беларуси.

Причиной тому тот огромный вклад, который вносит лично Валери Тургай в развитие белорусско-чувашских гуманитарных, культурных и литературных связей. Благодаря чувашскому литератору создано общество дружбы «Беларусь – Чувашия». Сейчас в Чебоксарах сделано все для того, чтобы установить мемориальную доску в честь посещения столицы Чувашии народным поэтом Беларуси Янкой Купалой в 1941 году в самом начале Великой Отечественной войны.

Валери Тургай – частый гость в Беларуси. Он участвовал в Международном симпозиуме литераторов «Писатель и время». В Чебоксарах вышла подготволенная и переведенная В. Тургаем антология белорусской поэзии на чувашскмо языке. Переводчик перевоплотил на чувашский язык «Сонеты» народного песняра Беларуси Я. Купалы. Многие произведения чувашского литератора переведены на белорусский язык и опубликованы в газете «Літаратура і мастацтва», журналах «Полымя», «Маладосць», коллективных сборниках, изданных в Минске. Валери Тургай часто повторяет: «Беларусь и Чувашия – самые родные сестры…» А в интервью Радиожурналу «Между Волгой и Уралом» писатель рассказал о своих поездках в Беларусь, о приоритетах в развитии национальной культуры и национальной литературы в Беларуис, о том, как государство поддерживает многие творческие инициативы.

Сергей Шичко

Прочитано 475 раз