Среда, 01 12 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Закончилась ярмарка non/fiction

  • Понедельник, 04 декабря 2017 09:56

Вчера закончилась 19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, проходившая в Москве. Представляем краткий обзор некоторых событий этого книжного форума.

«Иностранная литература» в юбилей одного из самых страшных событий ХХ века, Октябрьской революции, представила уникальные материалы – силами переводчиков и редакторов были найдены, впервые переведены на русский язык и опубликованы в ноябрьском номере «Россия во мгле» воспоминания очевидцев-иностранцев, оказавшихся свидетелями и даже участниками роковых событий 1917 года. О революции заговорили шведские журналисты, испанский танцор, чешский генерал, швейцарский филолог, польский ксендз…

100-летний юбилей Октября послужил поводом для широкомасштабной дискуссии, длившейся несколько дней и сопровождавшейся презентацией исторических книг.

«Для кого-то революция — всего лишь эксперимент, пусть и циничный; но для кого-то — это нечто важное, что-то, что связывает человеческие жизни и судьбы с обществом как таковым», - заявил доцент НИУ ВШЭ, автор нескольких исторических трудов Александр Павлов.

Была присуждена литературная премия имени Андрея Белого, причём в числе отмеченных работ – далеко не только нон-фикшн. Победителями 2017 года стали:

- в номинации «Проза» Виктор Пелевин с романом «iPhuck 10»;

- в номинации «Поэзия» Станислав Львовский с книгой «Стихи из книги и другие стихи»;

- в номинации «Гуманитарные исследования» Илья Будрайтскис с книгой «Диссиденты среди диссидентов» и Вадим Руднев с книгой «Новая модель реальности»;

- в номинации «Литературные проекты» Виталий Кальпиди с 35-летним трудом по созданию, документированию и продвижению Уральской поэтической школы и за сюжет-проект «Русская поэтическая речь-2016».

Приз за заслуги перед литературой присудили Глебу Мореву, редактору журналов «Новая русская книга» и «Критическая масса».

Посольство Норвегии в РФ и издательство «Паулсен» организовали встречу с известным ученым и полярной путешественницей Моникой Кристенсен, одной из лучших в Норвегии писателей научно-популярного жанра, которая представила новый документальный роман «Амундсен. Точка невозврата», проливающий свет на загадку исчезновения одного из самых известных полярных путешественников всех времен.

Издательство «Альпина Паблишер» созвало участников круглого стола «Почему умом Россию не понять» для разговора об экономических законах, общих для всех стран, и об особенностях России. Отправной точкой дискуссии стала одна из новинок издательства, книга Елены Котовой «Откуда берутся деньги, Карл? Природа богатства и причины бедности». 

На выставке были представлены многие издательства России и некоторые зарубежные, выпускающие литературу нон-фикшн. В дни выставки Издательство «Фантом-пресс» отметило 25-летие. Издательский дом «Дело» привлёк внимание публики книгой о «вселенной» Квентина Тарантино.

Большой интерес вызвала встреча с армянской писательницей Наринэ Абгарян, автором нашумевшей «Манюни».

Андрей Макаревич, презентовавший собственную книгу, отвечал на вопросы поклонников и говорил не самые приятные для себя вещи — например, об исчерпанности жанров рок- и авторской песни.

Из числа западноевропейских писателей, выступавших на выставке, нужно отметить француза Пьерома Байяра. Байяр мог бы войти в историю уже благодаря книге под громким названием «Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали» и продолжению «Искусство рассуждать о странах, в которых вы не бывали».

Александра Маринина, одна из топ-авторов российского детектива, презентовала не детективную, а документальную книгу воспоминаний «Были 90-х».

Книг было представлено великое множество. Это лишний раз доказывает, что проза нон-фикшн сохраняет прочные позиции на книжном рынке.

Анатолий Матвиенко

По материалам ресурсов novostiliteratury.ru, rg.ru, tass.ru, godliteratury.ru, lit-ra.info, readrate.com

Фото с ресурса readrate.com

Прочитано 695 раз