Понедельник, 13 07 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Сергей Иваненко о книге Вильяма Садыкова и проекте «Созвучия» «Уйгурская литература»

  • Вторник, 07 апреля 2020 16:31

«От избытка сердца говорят уста»1 (о книге Вильяма Садыкова «Казахстан и Россия... Надежда и боль»). 

Один из проектов издательского дома «ЗВЯЗДА» называется «Созвучие: литература и публицистика стран СНГ». Это единственный на постсоветском пространстве проект, направленный на восстановление и укрепление литературных и творческих связей между странами бывшего Советского Союза, популяризацию классической и современной литературы стран-участниц Содружества независимых государств (СНГ).  

Отрадно, что в рамках «Созвучия» значительное внимание уделено уйгурской литературе. Она имеет богатую историю, первые дошедшие до нас произведения появились ещё в одиннадцатом веке, почти тысячу лет тому назад.

Произведения уйгурских поэтов и писателей, представленные «Созвучием», включают творческое наследие, которое находит отклик в сердцах многих наших современников из самых разных стран-участниц СНГ.

Одно из лучших произведений этого раздела – книга Вильяма Садыкова (Вильяна Абдурахимовича Садыкова) «Казахстан и Россия... Надежда и боль». Это известный уйгурский поэт, его даже назвали «уйгурским Пушкиным» в таком издании, как энциклопедия «Современный ислам России в лицах и деяниях»2.

Вильян Абдурахимович родился 20 июля 1934 года, в 2020 году он  отметит свое 86-летие. Его творческой энергии и остроте ума могут позавидовать многие из тех, кто значительно моложе.

Есть самые разные точки зрения на истоки поэтического дара. Мне представляется, что во многом прав римский поэт Ювенал (около 60 – около 127), утверждавший, что «негодование – пробуждает поэта». Один из ярких эмоциональных мотивов, который воодушевляет Вильяма Садыкова и одухотворяет его поэзию – негодование в отношении сталинских репрессий и сочувствие к их безвинным жертвам. Это совершенно естественно, так как отец поэта, первый уйгурский профессор-юрист Абдурахим Усманович Садыков, был объявлен «врагом народа» и расстрелян в 1937 году в возрасте 33-х лет.

«Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека. Огонь этот жжёт, греет и освещает, – писал Лев Николаевич Толстой. – Настоящий поэт сам невольно и страданьем горит, и жжёт других, и в этом всё дело».

Пламя, которое горит в душе Вильяма Садыкова, побуждает его ратовать за справедливость, человечность, дружбу народов. Процитирую одно из стихотворений:

«Делитесь, люди, мудростью своей:
Как доходить в делах до самой сути!
Чтоб не давать расти душевной смуте
Во имя счастья собственных детей! 

Я представляю нынче Казахстан.
Мой Бог — Аллах. Уйгур я, мусульманин.
Но - гражданин России, россиянин,
Соединяю души наших стран. 

А души стран — прозрачны и чисты.
И если нам друг с другом — по дороге,
Душа к душе потянется в итоге,
Осуществляя светлые мечты»3

В современную эпоху особенно востребованы идеалы мира и сотрудничества между народами, воодушевляющие поэтов, писателей, деятелей культуры разных стран. Важно отметить, что белорусские писатели внесли очень значительный вклад в поддержку различных национальных литератур.

Самой высокой оценки заслуживает инициатива провести в 2020 году в Республике Беларусь Года уйгурской литературы. Как отметил Министр информации Республики Беларусь Александр Николаевич Карлюкевич, целесообразно в будущем провести в Беларуси Год казахской литературы, Год туркменской литературы, Год узбекской литературы, Год каракалпакской литературы и Год таджикской литературы4.

Будем надеяться, что опыт проведения Года уйгурской литературы в Республике Беларусь будет важным шагом на долгом и трудном пути к укреплению дружбы и сотрудничества между литературами народов стран-участниц СНГ, станет вдохновляющим примером успешного взаимодействия культур для других стран и народов.

 

Иваненко Сергей Игоревич, доктор философских наук (Москва)

 

1. Евангелие от Матфея, глава 12, стих 34.
2. Энциклопедия «Современный ислам России в лицах и деяниях» / [гл. ред. В. Потиевский]. – Москва: Барс, 2009. – 711 с. 
3. Стихотворение «10-летию Государственного учреждения «Московский дом национальностей» // Вильяма Садыкова «Казахстан и Россия...Надежда и боль». - С. 53. 
4Ініцыятывы: Год уйгурскай літаратуры ў Беларусі

 

Об авторе: Иваненко Сергей Игоревич, доктор философских наук, государственный советник Российской Федерации 1 класса, член научного совета Гильдии экспертов по религии и праву. Родился 24 марта 1953 года в г. Москве. В 1975 г. закончил философский факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1976-1991 гг. работал в Академии общественных наук при ЦК КПСС. За этот период стал кандидатом философских наук (1981), старшим научным сотрудником. В 1992-1993 гг. работал экспертом, руководителем группы, заведующим сектором отдела социально-политических проблем Парламентского центра при Верховном Совете Российской Федерации. В качестве руководителя авторского коллектива выпустил в 1992 году первый в Российской Федерации справочник религиозных организаций, который неоднократно переиздавал в доработанном виде. В 1994-2018 гг. работал в Аппарате Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в том числе с 2006 по март 2018 года — заместителем начальника отдела социальной политики Аналитического управления Аппарата Совета Федерации. Государственный советник Российской Федерации 1 класса. В 2002 году защитил в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации докторскую диссертацию. Основная сфера научных интересов — религиоведение. Автор 20 книг и более 140 статей по проблемам религиоведения. Член научного совета Гильдии экспертов по религии и праву.

Прочитано 733 раз