Пятница, 16 11 2018

Дмитрий Быков: Веллер подобрел?

• Четверг, 25 января 2018 00:16

Михаил Веллер. «Веритофобия». М., АСТ, 2018.

В анонсах эту книгу почему-то называют повестью, сам автор считает ее большим эссе, а на самом деле это, как все поздние книги Веллера, научная работа, облаченная в форму монолога армейского старшины. В юности Веллер задался вопросом, почему люди отлично знают, что такое добро и зло, а совершают при этом весьма дурные поступки, причем часто вопреки собственной корысти; «ну и, как-то, я понял», скромно пояснял он в книге «Все о жизни». Причем действительно понял – потому что, согласно теории Веллера, люди стремятся не к добру и не к пользе, а к максимальному диапазону эмоций и соответственно максимальному действию. Профессиональные философы в России над автором посмеялись за его концепцию энергоэволюционизма, а в мире заинтересовались и увенчали некоторыми лаврами. Но Веллер почивать на этих лаврах не стал, а вместо этого задался новым вопросом: почему люди отлично сознают, что лгут, и продолжают лгать? Вопрос этот, как посмотришь российское ТВ, становится прямо ужасно актуальным, и Веллер в своей манере на него ответил – вполне научно и очень неожиданно.

Люди лгут, потому что роду людскому изначально присуща веритофобия – боязнь истины. И от этой истины они заслоняются всеми возможными способами – от прямого вранья до святой утопической лжи. Анализ этих методов бегства от истины проведен с хирургической точностью, интонации у Веллера на этот раз насмешливые и почти сострадательные, масса примеров из личного опыта – и вообще складывается ложное ощущение, что он подобрел. А это не так, просто ему жалко человечество. Почему? Потому что истина-то, от которой оно прячется, совершенно ужасна. И бегство от нее надо признать нормальным, здоровым, даже, пожалуй, правильным. Эту истину он в последней главе раскрывает, и у читателя возникает сложное ощущение: помилуйте, да ведь я это знаю прекрасно. Я просто не хочу об этом помнить… ааааа! немедленно уберите. Но убирать поздно.

Милосердная, но довольно, как бы сказать, неприятная книга. Становится понятно, почему он в последнее время такой нервный. (Отгадка: потому что время действительно последнее.)

Источник: sobesednik.ru

Прочитано 589 раз