Культтренд. Обзор книжных новинок

Обзор книг от Сергея Астапенко:

Андрей Дашков «Человек со многими голосами»

Уильям Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»

Алексей Варламов «Мысленный волк»

Не единым Лукьяненко и его апологетами жива современная русскоязычная фантастика. Вот, наконец, и харьковчанин Дашков порадовал новым необычным романом.

Предыдущий роман автора вышел в 2011 году, с тех пор издательства игнорировали его новые произведения. Тем не менее, годы без публикаций не сломили украинского прозаика. Читая «Человека со многими голосами», становится понятно, почему крупные издательские компании не берут в печать тексты этого писателя. Дашков слишком не­обычен для среднестатистического читателя, он не соответствует нынешним требованиям рынка со своими фантасмагорическими вещами, а его диковинный, странный, сюрреалистичный язык будет понятен не всем. Но, как ни крути, сегодня это один из немногих авторов на постсоветском пространстве, способный писать на мировом уровне.

Роман написан отчасти в автобиографическом ключе, несмотря на то, что сам писатель в этом никогда не признавался. Надо отдать должное Моэму, он умеет залезть под кожу к каждому из своих героев. И несчастный сирота Филип Кэри, представленный как изгой, на протяжении всей книги постепенно перерождается и примиряется со своей внутренней сутью и физическим увечьем. Блестящее произведение, по сей день не оставляющее никого равнодушным.

Алексей Варламов «Мысленный волк»

Книга о мрачном и смутном времени, на фоне которого известные исторические персонажи и писатели любят, ненавидят и просто пытаются выжить в мясорубке надвигающейся революции. Однако это роман не о смене власти, скорее о том, что творится в головах людей, куда забрался так называемый мысленный волк – безумная идея, сводящая с ума. Последние годы Серебряного века, красота и жестокость новой жизни, неоднозначные герои – все это придется по душе искушенному читателю.

Книжный обозреватель Сергей АСТАПЕНКО

Источник: Знамя Юности

Прочитано 194 раз