Суббота, 22 09 2018

Российские авторы о любви к жизни, родной речи и фантастических путешествиях

• Понедельник, 25 Июнь 2018 12:31

Обзор 5 новинок русской интеллектуальной прозы

Упражнения на развитие беглости. Роман Михеенков

В сборнике рассказов сценариста, драматурга, режиссера и композитора Романа Михеенкова — 15 историй о взрослении. Мальчишка из провинциального городка напоминает нам самого автора: в детстве он разрывается между «плохой компанией» двора и музыкальной школой, в юности — пытается как-то выжить с дипломом консерватории и пустыми карманами, а после — перебирает города и профессии в поисках себя. Российскую окраину сменяют Лондон и Венеция, Мальта и Бразилия. Классические сюиты превращаются в романсы и частушки. Время летит — от далеких 70-х до наших дней. Постоянны — только юмор, приключения и музыка.

Тварь размером с колесо обозрения. Владимир Данихнов

Роман о своей борьбе со страшной болезнью Владимир Данихнов предваряет словами: «я писал не так, как было на самом деле, а так, как я все это запомнил». И правда, книга, существующая где-то между документальной и фантастической прозой, не столько о раке, сколько о страхе перед ним. Победить в себе ужас перед неизвестным — эту «тварь размером с колесо обозрения» — бывает намного сложнее, чем справиться с реальной проблемой. Но в обоих случаях на помощь приходят близкие — и это настоящая удача.

Остров Сахалин. Эдуард Веркин

Как выглядели бы путевые заметки о Сахалине в пост-апокалиптическом мире, где ценность жизни человека определяется той пользой, которую можно извлечь из его трупа? Эдуард Веркин, автор захватывающей фантастики и произведений в жанре хоррор для взрослых и детей, знает ответ на этот вопрос.

В его стилизации под Чехова философские мысли и наблюдения перемежаются довольно динамичными приключениями персонажей, а на фоне хорошо проработанной картинки из будущего разворачивается вневременная трагедия несчастной любви. В общем, скучать не придется ни почитателям классики, ни адептам самой забористой фантастики.

Неизбирательное сродство. Игорь Вишневецкий

Проза писателя и кинорежиссера, историка литературы и музыки Игоря Вишневецкого не оставит равнодушным даже искушенного читателя. Что может быть увлекательнее книжного путешествия во времени и пространстве? На очереди — самые мистические уголки Европы и Африки XIX века, современная Венеция и блокадный Ленинград.

Роман «Неизбирательное сродство» позволяет погрузиться в мир, где фантазии Гёте, Байрона, Пушкина, Лермонтова, Полидори и Гофмана становятся пугающей реальностью. Экскурсия по Италии продолжается в повести «Острова в Лагуне». А в «Ленинграде» сочетание выдержек из подлинных документов с философской прозой и лирической поэзией раскрывает историю большой страны — через личную драму одного композитора.

Любовь лингвиста. Владимир Новиков

Любовь к языку ученого, писателя и литературного критика Владимира Новикова — это и жизненная позиция, и целая философия, причем заразительная.

«Любовь лингвиста» — это три прекрасных (к тому же переработанных и дополненных автором!) текста о языке под одной обложкой. Вместе с лирическим героем читателям предстоит пройтись по страницам производственного романа «Сентиментальный дискурс», затем, добравшись до «Повести о Михаиле Панове», задержаться перед живым и подробным портретом известного литературоведа, и, наконец, отправиться на «Пятьдесят свиданий с русской речью», освежив свои познания в легкой и непринужденной беседе.

Источник: ЭКСМО

Прочитано 92 раз