Понедельник, 29 11 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Немат Келимбетов: белорусское прочтение

  • Воскресенье, 07 февраля 2021 18:51

Работая над переводом книг Немата Келимбетова – «Не хочу терять надежду», «Письма к сыну», «Зависть» – на белорусский язык, я ощутил прикосновение к каким-то простым и в одночасье особым силам. Страницы этих повествований  стали для меня родником новых жизненных ориентиров. Восхитила не только сила характера человека, который через неимоверную боль – и физическую, и душевную – прорывался к творчеству, правильному постижению мироздания. Восхитили рельефные сердечные мускулы написанного. Немат Келимбетов напомнил мне детские впечатления от книг других авторов, стремящихся  восстановить добро, преподать урок справедливости. Я читал казахского исповедальника и открывал для себя необозримые горизонты влияния художественного слова на человека и его поступки.

Я вспоминал самые лучшие книги, которые воспитывали меня, заставляли быть добрее и чище… И вовсе не потому, что Немат Келимбетов цеплял мое мышление педагогическими, нравственными наставлениями. Нет, автор, который жизнь свою прожил в борьбе с самим собой и бесконечных испытаниях, ведет свободный рассказ о высотах человеческого духа, который держится на культуре отношений, уровне образования, принципах веры и сдержанности. От серьезных разговоров писателя и публициста веет теплым ветром спокойной, разумной принципиальности, чистоты и значимости человеческого существования.  

…К одной из книг предисловие написал академик Национальной Академии наук Беларуси, профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, заслуженный деятель науки Республики Беларусь великий белорусский нейрохирург Арнольд Смеянович (1937 – 2021), к сожалению, недавно ушедший из жизни. Сегодня особенно трепетно читаются его строки-оценки умудренного жизнью человека: «На удивление впечатлила меня искренняя, открытая книга Немата Келимбетова «Не хочу терять надежду». В своей многолетней практике нейрохирурга (а этому делу я отдал, считай что, полстолетия жизни) мне часто приходилось встречаться с очень сильными людьми. Человек всегда стремится не сдаваться болезням, старается все свои силы направлять на борьбу за свое здоровье, за свою прочность. Да, к большому сожалению, не всем, далеко не всем удается одержать победу в этой нелегкой борьбе. Часто я видел, как человек, будто хрупкое стекло, рассыпается перед Стеной серьезных испытаний. Что уже говорить о самом страдальце, о том, на кого напала страшная болезнь!.. И родные, близкие люди по-разному ведут себя. Часто не выдерживают того напряжения, которое выпало на их долю. 

Немат Келимбетов победил самого себя. Его мощная воля не покорилась страшной беде. Больной человек показал себя настоящим борцом, сумел выдержать самые сложные испытания. Можно только догадываться, какими болезненными, мучительными и горькими были переживания, которые ему довелось ощутить. Да, физически ему было непросто продолжать свою жизнь, ежедневно смотреть на здоровых людей. Но духовная мощь Немата оказалась невероятной и безграничной, такой, что пришла на помощь его физическому состоянию. 

Ученый, литературовед и писатель, переводчик и в своей болезни остался Ученым с большой буквы. Продолжая писать свои научные работы, исследователь сделал и очень удивительную вещь. Книгой «Не хочу терять надежду» он заглянул в существо человеческих характеров во время исключительных испытаний. Прозорливость, с которой автор всматривается в своих героев, заставляет задуматься над многими вещами, взвесить ценности жизни. 

Признаюсь, я посоветовал бы каждому из тех пациентов, кто попал в непростую ситуацию, перелистать страницы искренней исповеди Немата Келимбетова «Не хочу терять надежду». Уверен: большинство из читателей поверит в свои силы, скажет себе, что за жизнь можно и нужно сражаться. Жизнь – величайший дар. Человеку. Так почему же мы должны так легко прощаться с ней?!.

Не случайно и шагает по миру книга Немата Келимбетова «Не хочу терять надежду», переводится на разные языки мира. О Келимбетове знают в Китае и Франции, Азербайджане и многих других странах. Знаю, что белорусским писателям, переводчикам, своим друзьям подсказал обратить внимание на это произведение известный поэт, публицист, известный общественный деятель Азербайджана Чингиз Али оглу. Низкий ему поклон за это! Чингиз Али оглу как тонкий лирик, как человек, который эмоционально воспринимает действительность, сумел рассмотреть силу книги, силу нашедшихся, собранных вместе слов. Надеюсь, что следом и многие разумные люди поверят в Силу Слова, Обращения к исстрадавшемуся сердцу на самом деле великого и честного в отношении к жизни и близким Человека, да, Человека с большой буквы – Немата Келимбетова. Я лично верю ему как Писателю и как Человеку, который преодолел многие  испытания и сумел рассмотреть жизнь, разобраться в ее ценностях. Пример Немата Келимбетова, его сражения за человеческое достоинство, за то, чтобы быть полезным близким людям, обществу в целом, еще долго будет интересно Человечеству!».

Не сомневаюсь, что многим читателям книги Немата Келимбетова помогают жить, бороться с трудностями, восстанавливаться от самых горьких потерь. Такое ощущение было и у меня, когда читал и повесть «Не хочу терять надежду», и книгу-монолог «Письма к сыну», и настоящий философский роман «Зависть».

Белорусские издания книг Немата Келимбетова вызвали буквально шквал откликов в прессе. О произведениях казахстанского праведника написали журналы «Нёман», «Маладосць», «Гаспадыня», газеты «Літаратура і мастацтва» («Литература и искусство»), «Вечерний Минск», «Звязда» («Звезда»), «Голас Радзімы» («Голос Родины»), «Настаўніцкая газета» («Учительская газета») … И это не случайно. Читатель сегодня соскучился по литературе, которая по-доброму, без лишнего назидания, учит жить. Это тоже является неотъемлемой чертой художественного правдоискательства Немата Келимбетова. Я очень надеюсь, что у подобного рода книг – большое будущее. Они ведь являются защитниками человека от всех несправедливостей, от всех бед, от разрушительных последствий драм и трагедий. И написать, создать такие книги под силу лишь только Личностям. Таким, как Великого Мужества писатель и праведник Немат Келимбетов.

… А вот что писал о книге Немата Келимбетова «Не хочу терять надежду» главный редактор белорусского детского журнала «Вясёлка» («Радуга»), заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, многолетний председатель Белорусского детского фонда Владимир Липский: «Впустил в душу повесть-монолог казахского писателя Немата Келимбетова. мы никогда не виделись с ним. Жили в разных земных пространствах. Язык у каждого свой. Жизненная судьба разная. А вот услышала же душа душу. И я обрадовался тому, что моя фамильная родословная стала богаче на одну знаковую личность. 

На самом деле, все мы – родственники на космическом корабле, который называется Земля. Все вместе летим к звездам, в вечность. И вот об этом как раз не должны забывать. Должны жить так, чтобы была жизнь после жизни. А иначе зачем коптить этот Божий мир?

Мой мужественный казахский брат Немат Келимбетов своей жизнью-подвигом, своей повестью как раз и показывает, что надо делать, чтобы осталась жизнь после жизни. В теории до банального просто: береги каждую минуту земного рая, сражайся за жизнь, подаренное самим Богом, оставайся Человеком. 

Герой повести Ержан, он же автор Келимбетов, очень успешный и перспективный ученый, неожиданно попадает в операционную. А жизнь, как правило, и держится на неожиданностях. Надо только умело выбираться из капканов. 

Ержан после невероятно тяжелой операции на позвоночнике остается на всю жизнь недвижимым. Не слушаются руки и ноги. Прикованный к кровати, Ержан вступает в сражение с самой смертью. Хватается чем и как только можно за крутую скалу, которой стала сама его жизнь. 

Ох, как мне знакомы чувства и устремления самого главного героя повести Ержана! Дело в том, что такие жизнежертвенники есть и в моей Беларуси. 

В свое время я написал книгу о Зинаиде Туснолобовой-Марченко, которая вернулась с войны без рук и без ног. К юной калеке Зине возвращается ее любимый Иосиф Марченко. Он прошел войну от звонка до звонка. Ранен. Они создали семью. И счастливо прожили свой век. Оставили после себя наследников – сына и дочку. По крутым виражам жизни фронтовики пронесли искреннюю и верную любовь. 

С трепетным, щемящим чувством работал над повестью о слепом Анатолии Нетылькине. Он так адаптировался к жизни, что учился наравне со всеми в институте, работал директором завода для слабовидящих, возглавлял Общество инвалидов по зрению в Беларуси, избирался депутатом Верховного Совета республики. Всем объяснял библейскую истину: «Мы сыновья дня, а не сыновья тьмы». 

Своей жаждой жизни покорила сердца всей Беларуси девочка Саша Гуща. был ей всего годик, когда она попала в пожар. Обгоревшую ухватила мама доченьку и принесла в больницу. Доктор удивился: «Если я ее спасу, она проклянет вас и меня». Мать не поверила в трагедию и зазвонила в колокола тревоги. Откликнулись люди с добрыми сердцами, опытные медики. Девочка выдержала более тридцати операций. Осталась без ручек. Из ребра ей соорудили носик. нарастили волосы на голове. Сегодня Александра Гуща, выпускница университета, работает в престижной компьютерной фирме. Любит танцевать, петь, рисовать, пишет стихотворения, знает несколько иностранных языков. 

Казах Ержан, который не покорился перед самой смертью, белоруска Зинаида Туснолобова-Марченко, Анатолий Нетылькин, Саша Гуща... Что же их объединяет, роднит? Жажда жизни. мужество. желание отблагодарить всем, кто подарил самое дорогое – возможность видеть и постигать мир людей, готовить к вечности свою душу. 

Таким жизнелюбам хочется поклониться до самой земли. Была бы моя воля, я бы установил самую дорогую, самую престижную золотую звезду – международный орден «Поклонение». Мы должны склонить головы перед героями, брать у них уроки того, как человек не имеет права умирать без времени, не исполнив на Земле свой долг. 

А долг этот самый разный, как горы. от простой возвышенности до самых снежных вершин Казбека. Немат Келимбетов перед рискованной операцией: «Я переживаю, что ни разу не нарвал любимой жене цветов своими руками. Это мой долг! Я должен его выполнить. Я обязан выдержать операцию...»

Вот из таких зерен надежды и веры вырастает величайшее мужество, способное творить чудеса. 

Всем дыханием повести автор доводит до читателя одну истину: надо уметь любить! Напоминаю, в богатом и сочном белорусском языке есть два слова о самом великом чувстве: «любіць» и «кахаць». Любить можно березку возле дома, а охать – только девушку, женщину, а то и бабушку. так вот, любить и кохать – ведь это мускулы нашей души, живительный родник каждой человеческой судьбы. Если они есть, если постоянно пополняется человек силой, твердостью, высокими чувствами, чистой совестью, тогда любые невзгоды преодолимы, тогда стужи и ветер за счастье. С осмыслением всего этого глубоко и понятно входит в сознание признание жены Ержана очаровательной Гаухад: «не плачь, родной! Главное, что ты жив. Остальное я возьму на себя». 

Она, любимая и влюбленная Гаухад, взяла на себя боль и страх мужа, долгие годы няньчила его, как ребенка, придавала ему веры. И вот книга «Не хочу терять надежду» с посвящением любимой жене... 

Такие книги не должны залеживаться на полках библиотек. Они должны работать на сегодняшнего и завтрашнего читателя. И, думаю, мы, люди разных стран, должны чаще обмениваться подобными книгами о людях с Божьей милости знаковых, которым обеспечена жизнь после жизни. 

И еще. давайте, писатели, журналисты, историки, поспешим восславить людей, которые становятся гордостью нации. они своей жизнью укрепляют земной рай. Люди и только люди, их судьбы, дела и подвиги – все это и есть история, сокровище, мощь, красота, привлекательность любого народа. Поспешим, чтобы не вздыхать около кладбищенских погостов, что там похоронена целая библиотека непрочитанных книг. 

Мой казахский брат Немат Келимбетов! Пусть же твоя душа знает, теперь и в моей любимой Беларуси живут твои герои. Я почувствовал и полюбил их, как почувствовал и полюбил твоё дыхание, твою прометеевскую волю, твою древнюю величественную Родину».  

Уже сегодня повествования казахстанского писателя привлекли в Беларуси внимание творцов разных областей искусства. По книге «Не хочу терять надежду» пишется пьеса. «Письма к сыну» заинтересовали белорусское радио. И, наверное, не за горами тот день, когда появится радиопостановка. Верю, что со своим врачевательным словом Немат Келимбетов придет в народные театры, в школах пройдут презентации, посвященные его книгам. Иначе и быть не может. Поиск жизненных сил в союзе с утверждением добра и справедливости всегда носит характер интернациональный. Не случайным кажется и то, что Немату Келимбетову свои стихотворения посвятили белорусские поэты лауреат Государственной премии Республики Беларусь Микола Метлицкий, поэт Геннадий Авласенко, главный редактор журнала «Нёман» Юлия Алейченко, поэтесса Татьяна Сивец. Графический портрет Немата Келимбетова нарисовал белорусский художник азербайджанского происхождения Камиль Камал. Так выстраивается, обогащается белорусская художественная платформа нравственных и духовных устоев. Трудятся над этим глубоко казахские книги казахского писателя.

Думаю, что знакомство с творчеством Немата Келимбетова, общественная оценка в Беларуси его трудов, его художественного, публицистического проникновения в главные смыслы человеческого существования на Планете Земля откроют новые страницы белорусского прочтения произведений казахского прозаика, публициста, мыслителя.

 

Алесь Карлюкевич, член Союза писателей Беларуси.

Прочитано 5574 раз