Созвучие сердец

В библиотеки Москвы поступят уникальные книги, изданные на средства Союзного государства

В минувший вторник представители Постоянного комитета Союзного государства передали в Центральную универсальную научную библиотеку имени Некрасова в Москве уникальные книги о выдающихся славянских просветителях Франциске Скорине и Симеоне Полоцком. Это две книги: "Франциск Скорина - человек мира" о первом белорусском издателе и факсимильное издание "Симеон Полоцкий. Орел Российский".

Раритетные издания передал в библиотеку им. Некрасова заместитель начальника Департамента Посткома Союзного государства Денис Безруков
ФОТО: РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

Книги раритетные: издано всего 600 экземпляров "Орла Российского" и 1000 книг о Франциске Скорине. По сто экземпляров каждого издания Постоянный комитет передал для распространения в Москве и Московской области, а часть тиража поступит еще и в белорусские библиотеки.

Выпуск раритетных томов, изданных, на средства бюджета Союзного государства, был приурочен к 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания, которое отмечается в этом году.

Отныне книги будут доступны широкому кругу читателей - их распределят по другим библиотекам Москвы и области, и познакомиться с творчеством славянских просветителей сможет каждый посетитель. "Обе книги интересны с разных точек зрения, - рассказал журналистам заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Денис Безруков.

- Прежде всего хочу отметить академический, глубоко научный подход, которым руководствовались при работе над ними. Но вместе с тем все сделано в доступной форме, снабжено понятными комментариями, благодаря чему академическое издание можно донести до широкой общественности. Книги будут интересны не только профессионалам-историкам, но и простым читателям".

"Симеон Полоцкий. Орел Российский" - это факсимильное издание, в котором с научными комментариями и пояснениями воспроизведен текст рукописной поэмы крупного славянского духовного писателя, государственного деятеля и богослова XVII века Симеона Полоцкого. Вторая книга, "Франциск Скорина - человек мира", рассказывает не только о жизни знаменитого печатника и просветителя, но и в целом о той непростой эпохе, в которую ему довелось жить и творить.

- Эти книги будут храниться в библиотеках, в которых есть открытый фонд, - пояснила первый заместитель генерального директора Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова Алина Богаткова. - Это система, когда вы можете прийти и взять с полки любую книгу. Получать какой-то особый доступ будет не нужно".

Помимо этих двух книг Постоянный комитет передал Некрасовской библиотеке издания Союзного государства прошлых лет, также выпущенные на союзные средства. А их немало: это и путеводитель "От Москвы до Бреста", и уникальное издание "Народы издревле родные", в основе которого - детские письма юных журналистов Беларуси и России, и книги о великих людях двух наших стран, и фотоальбомы о войне... Все эти издания формируют единое культурно-историческое пространство Союзного государства.

Кстати, акция по передаче книг в библиотечный фонд Москвы прошла впервые. Но есть все основания полагать, что это станет доброй традицией.

Ольга Валерьева

Источник: Союз. Беларусь-Россия