Пятница, 27 11 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Раритеты заговорили

  • Четверг, 20 августа 2020 13:58
  • Автор 

Казахстан отмечает 175-летие Абая Кунанбаева. В юбилейный год эксперты Центральной научной библиотеки рассказали об исторических документах и раритетах, связанных с жизнью и творчеством поэта, просветителя и философа.

Фонд редких рукописей, расположенной в Алматы Центральной научной библиотеки Республиканского государственного предприятия «Ғылым ордасы» (Дворец науки. – Ред.) насчитывает 985 наименований, посвященных жизни и творчеству Абая. Из них 85 материалов оцифрованы и в любое время доступны на библиотечном сайте ibrary.kz/kz/. Руководство библиотеки представило нам некоторые из этих раритетов.

При жизни Абая его произведения не были изданы типографским способом, стихи и «Слова назидания» хранились в рукописях, а также передавались народом из уст в уста. После смерти Абая в 1904 году его потомки – сын Турагул и племянник Какитай, которого акын воспитывал как родного сына, – к весне 1905 года собрали все стихи поэта. Они обратились к секретарю Абая и его соратнику мулле Мурсеиту Бикеулы, обладавшему каллиграфическим почерком, с просьбой переписать собранное. Для полного погружения в процесс переписчику выделили отдельную юрту. Избранные страницы этой рукописи, датированной 1905 годом, хранят фонды библиотеки.

Усилиями детей Абая и Мурсеита Бикеулы в 1909 году в Санкт-Петербурге был издан сборник его произведений, состоявший из 17 частей. На тот момент книга считалась полным собранием сочинений Абая, но это было лишь самым началом большого кропотливого труда по изучению и изданию всего созданного Абаем.

Двадцатые годы минувшего века ознаменовались началом регулярных этнологических экспедиций по всей республике, в том числе на родину Абая. Тщательно, по крупицам ученые собирали рукописи, связанные с творчеством великого акына, переводили их на латиницу и на русский язык. С этими документами также можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке.

Безусловным корифеем абаеведения стал ученый, писатель и драматург, академик АН Казахской ССР Мухтар Ауэзов. Мухтар Омарханович выступил инициатором систематизации и периодизации художественного наследия Абая. Он создал первую научную биографию классика казахской литературы, опубликовал ряд исследований о нем, внес значительный вклад в формирование и развитие абаеведения как отдельной области науки. Библиотека располагает рукописным исследованием Ауэзова о жизни и творчестве Абая, написанном в 1941 году, трудом «Русские классики и Абай» 1942 года, сценарием пьесы «Абай» для драматического театра, которая была создана в 1944 году. Творческим триумфом Мухтара Ауэзова стало создание двухтомного романа-эпопеи «Путь Абая». С этим произведением Мухтар Омарханович вошел в историю как первый казахский романист. Произведение стало настоящим событием культурной декады Казахстана в Москве, состоявшейся в 1958 году. Через год за дилогию «Путь Абая» Мухтару Ауэзову была присуждена Ленинская премия, а затем начался мировой путь романа-дилогии: с группой советских писателей в 1960 году Ауэзов посетил США, где познакомил американскую аудиторию с Абаем. Центральная научная библиотека располагает различными изданиями романа, начиная с самых первых, выпущенных в XX веке, до современных дополненных версий, увидевших свет в период казахстанской независимости.

В фондах библиотеки хранится раритет, посвященный композиторскому дарованию Абая, – музыкальная поэма «Абай» Мукана Тулебаева, датированная 1943 годом. Как известно, именно это произведение стало основой оперы «Абай», которую в 1944 году поставили на сцене театра оперы и балета в Алма-Ате. Наряду с Ахметом Жубановым соавтором партитуры выступил Латиф Хамиди, а либретто написал Мухтар Ауэзов, к слову, в основу либретто положен сценарий одноименной пьесы.

Большая работа по сохранению, изучению и научному анализу произведений Абая ведется учеными Института литературы и искусства. Наряду с Мухтаром Ауэзовым, чье имя носит институт, экспедиции, посвященные наследию Абая, проводил археолог и историк, востоковед доктор филологических наук Алькей Маргулан. Благодаря его исследованиям, а также работам Ауэзова и других ученых была заложена база научного абаеведения. В наши дни абаеведение вышло на новый этап развития – издаются десятки научных трудов, посвященных Абаю, – это диссертации, статьи, книги, хранящиеся в библиотечных фондах.

Научный багаж, связанный с творческим наследием Абая, доступен в онлайн-формате. Книги и монографии повествуют о роли Абая в развитии литературы, философии, музыкального искусства Казахстана.

– Из года в год наша библиотека проводит регулярную плановую работу по оцифровке фонда. Сегодня благодаря современным технологиям можно познакомиться с редкими рукописями, не выходя из дома. На сайте также доступны издания, вышедшие в свет в наше время, – рассказала заведующая библиотекой Карлыгаш Каймакбаева. – Наряду с отечественными исследователями этими материалами могут воспользоваться зарубежные ученые, а также все, кто интересуется наследием великого казахского классика.

Юрий КАШТЕЛЮК

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

http://vecher.kz/incity/dukhovnoe-dostoyanie

Прочитано 98 раз