Среда, 08 04 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Авут Масимов. Тарзан. Рассказ

  • Среда, 05 февраля 2020 10:46
  • Автор  Созвучие

Когда январский снег лежал всюду толстым покрывалом, поблескивая в лучах утреннего солнца, отдавая голубизной, мы вышли на зимние каникулы. Сегодня, последний день отдыха. Чистый, морозный воздух, сверкающий снег под ярким солнцем, так и зовут нас на улицу поиграть в интересные игры. Мы с Хашимом, любим играть в хоккей. С ребятами нашей улицы, разбившись на две команды, мы начали игру. Стоявшая в стороне моя собака Тарзан, словно следя за мной, как бы я куда не ушёл, повалявшись на снегу посматривает в нашу сторону.

    Неизвестно, сколько времени прошло, но неожиданное происшествие испортило игру в самый её разгар. Хашим, продвигавшийся с шайбой в сторону наших ворот, вышел на меня один на один.

     – Азатджан, держи шайбу – крикнул Хашим и как только поднял, хоккейную клюшку, Тарзан прыгнул на него и вцепился ему в руки.

     – Тарзан, стой! – закричал я.

     Тарзан, словно сожалея о содеянном, молча подошёл ко мне и лёг у моих ног. Испугавшийся Хашим, встал на ноги, и, увидев на руке кровь, едва сдерживая слёзы, зашагал домой.

     – Тарзан, ты что наделал? – погладил я голову собаке. – Такую игру испортил. Посмотри, все ребята смотрят на тебя сердито.

    Бедное животное, словно устыдившись, положив голову между вытянутых лап, виновато заморгало, водя тёмным носом. Тарзан как будто говорил: «Что же мне теперь делать», и посматривал на меня виновато, раскаиваясь в содеянном.

     – Что же теперь делать? Сейчас мать Хашима или его отец придут сюда. Будут ругать меня за то, что я тебя отпустил.  Тебя же убить  могут, уходи – посоветовал я. Но Тарзан и не думал убегать, он даже не шевельнулся. Я сказал «убить могут», потому что Тарзан уже второй раз кусал Хашима. Первый раз, это случилось летом. Шедший в наш дом, Хашим, ничего не подозревая, вошёл во двор. Я, дома, готовя уроки, увидел его в окно. Хашим держал в руках длинный прут, похожий на змею и каждый раз взмахивал им. Тарзан появился неожиданно и тут же вцепился в руку Хашима.

     – Вай, папа, мама! Помогите, помогите! – закричал Хашим на весь двор. Оказывается собака своими когтями оцарапала ему левую руку. Да ещё, когда он упал, содрал у него на коленях кожу. Мы с Хашимом решили об этом не говорить домашним, но соседи донесли им. Мама меня тогда строго отчитала.

     Я потом понял, почему Тарзан бросился на Хашима. Как только я произносил слово «вшт», Тарзан бросался в ту сторону, куда я указывал. Хашим, вошедший к нам во двор и игравший прутиком, чем больше взмахивал им, тем сильнее издавал прутиком звук «вшт, вшт». Собака есть собака, и она, привыкшая исполнять мои приказания, видимо по-своему поняла звук издаваемый прутиком и среагировала на него моментально.

     А сейчас? Тарзан, словно понявший свою вину, лежит молча. Видимо, Хашим, сам того не зная, сильно задел его по носу, своей хоккейной клюшкой, потому что он, нет-нет, да оближет его  языком, при этом жалобно повизгивая. В этот день я, до вечера тревожась и тоскуя, всё ожидал родителей Хашима. Но никто не пришёл. Назавтра в школе, я увидел Хашима.

     – Твой Тарзан – хорошая собака. Помнишь летом, когда я зашел к вам во двор с прутиком, он набросился на меня. Вчера, он снова кинулся тебя защищать, как будто я поднял клюшку тебя ударить.

    – Думая, что он тебя сильно укусил, не мог уснуть до утра. Хотел зайти к вам домой, чтобы тебя проведать, но побоялся твоих родителей. Вчера я тревожился, переживал, что отец твой может придти и застрелить мою собаку.

     – Не бойся. Я никому не сказал. Ты ведь ни при чем.

     – Спасибо, Хашим – сказал я ему благодарно. – Ты снова спасаешь моего Тарзана – добавил я, не в силах скрыть радость.

     – Ладно, ничего страшного. Что потребуешь от бессловесного Тарзана, тем более, сам виноват. Он показал, какой он друг тебе – сказав мне это всё, Хашим с улыбкой на лице забежал в школу.

     Потом от слов Хашима, мне стало радостно и легко, и я почувствовал к нему уважение и благодарность.

     После уроков я прямо со школы побежал домой. Думая поделиться с Тарзаном своей радостью, не заходя домой, с сумкой в руках, я подбежал к конуре.

     – Тарзан, иди сюда, я тебе принёс хорошую весть. Ну, быстрей выходи. Быстрей – позвал я.

     Но Тарзана не оказалось на месте.

     – Тарзан! Тарзан! – крикнул я погромче. – Не видать. Куда же он делся? Или кто его пристрелил? Хашим говорил, что домашним ничего не сказал. Или он неправду сказал?

     Как-то в прошлом, в селе объявились отстрельщики, якобы из-за того, что в окрестностях рыскает стая одичавших собак. Вспомнив это, я затрясся всем телом, сердце моё дрогнуло и застучало.

     – Тарзан, Тарзан, Тарзан! – закричал я, что было сил. В голову полезли разные мысли и я бессильно опустился на снег, не замечая, что глаза мои наполнились слезами, которые заструили по щекам.

     –  Тарзан, Тарзан! – крикнул я сдавленным голосом, и уже плача.

     Неожиданно со стороны Хашимовского сада, запорошенный снегом, словно весь израненный, появился Тарзан и стал приближаться ко мне. Так показалось мне из-за слёз, застилавших мои глаза. На самом деле, он был здоров и невредим.

     – Тарзан, куда ты исчез? Что ты делал в саду у Хашима? Или ты ходил просить прощения? Ну, ну, не бойся, не бойся. Хашим тебя простил – говорил всё это счастливым голосом прыгающему на меня Тарзану, я обнял его и поцеловал в черный холодный нос.

     Как-будто поняв всё, что я сказал, он весело закружил,  радостно помахивая хвостом. Тарзан, словно приглашая и меня в игру, стал кувыркаться в снегу, потом схватив в зубы заляпанный снегом портфель, побежал к крыльцу дома и положил её на ступеньки.

Перевел с уйгурского Анвар Машуров

 

Прочитано 43 раз Последнее изменение Среда, 05 февраля 2020 11:18