Воскресенье, 20 09 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Об уйгурской писательнице Дурням Машуровой

  • Среда, 08 апреля 2020 20:33
  • Автор  Созвучие

Машурова Дурням Мурдиновна – известный уйгурский прозаик, поэтесса и публицист. Член Союза Писателей Казахстана и Международного Союза Писателей «Пэн Клуб».

Дурням Машурова родилась в 1943 году в селе Большой Чиган Панфиловского района Алматинской области Казахстана в многодетной дехканской семье. Окончила начальную уйгурскую школу имени Халила Хамраева в городе Жаркент, продолжила обучение на узбекском языке в Ташкенте. После окончания учебы поступила в Ташкентское дошкольное педагогическое училище, позже работала воспитателем детского сада в Жаркенте (Казахстан). Более десяти лет преподавала в  начальных классах в селах Пенджим и Коктал Панфиловского района. С 1980 по 1989 – методист среднего образования Районо в городе Уч-Арал.

Дурням Машурова с самого раннего возраста увлекалась литературным и художественным творчеством, одновременно писала стихи и рассказы. Большой цикл стихотворений Д. Машуровой был опубликован в журнале «Интизар» на уйгурском языке. Ее произведения становились основой для испольнения популярных песен. Однако известность писателю в уйгурском сообществе принесла  ее документальная повесть «Не зря прожитая жизнь», посвященная нелегкой, но славной жизни рано ушедшего ее супруга, государственного деятеля Азата Машуровича Машурова, который  был легендарной личностью и любимцем уйгурского народа Казахстана.  В 2009 году вышел роман Дурням Машурова «Завещание матери». Художественный сюжет этого произведения основан на реальных событиях, где представлено панорамное описание репрессий 30-х годов прошлого века и душевные, психологические травмы героев тех лет. Автор романа раскрывает судьбы знакомых ей людей, тяготы жизни уйгурских женщин на фоне событий той исторической эпохи в контексте социально-культурных изменений послевоенных лет.

Роман «Завещание матери» был переведен на русский язык в 2010 году. В 2013 году данное произведение заняло достойное первое место – на Международном литературном фестивале «Open Central Asia» в Лондоне, Великобритания  (категория перевод).  В 2016 году роман переведен на казахский язык. В том же году издан сборник коротких рассказов на уйгурском языке.

В 2018 году роман Дурням Машуровой «Завещание матери» был опубликован на английском языке в печатной электронной версии в США под названием “Mother’s Testament”.

Дурням Машурова  награждена медалью «Ветеран Труда СССР» в 1988 году и является Почётным гражданином Панфиловского района. (2015 год). В данное время автор  живет и работает в городе Алматы.

Электронная книга «Завещание Матери»

Алимжан Хамраев,

главный научный сотрудник Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова

 

Прочитано 244 раз Последнее изменение Четверг, 09 апреля 2020 00:51