Среда, 30 09 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

«Беларусь помнит»: Минщина гордится ветеранами Великой Отечественной!..

  • Вторник, 12 мая 2020 13:31
  • Автор  Созвучие

В Издательском доме «Звязда» увидел свет биографический справочник «Беларусь помнит. Минщина гордится», в котором собрана информация о здравствующих ныне ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в городах и деревнях Минской области.

Из вступительного слова к изданию председателя Минского областного исполнительного комитета Александра Генриховича Турчина: «Листая эти страницы, мы прикасаемся к славной истории нашей страны, к героическим судьбам земляков, подарившим нам счастье мирной и свободной жизни.

В Беларуси едва ли можно найти семью, которую бы не опалила эта самая страшная в истории человечества война.

Сейчас много говорят, пишут и снимают о событиях 1941 – 1945 гг. Авторы используют редкие архивные материалы, мемуарную литературу, старую кинохронику. Но ничто не может сравниться с пронзающими душу рассказами самих участников военных действий. Читая и слушая эти свидетельства, мы как будто сами оказываемся в огне сражений, с особой остротой переживаем трагедию, которая обрушилась на нашу землю в годы гитлеровского нашествия. И поэтому все глубже проникаемся безмерной благодарностью к своим отцам, дедам и прадедам, защитившим Родину в жестоких боях с врагом».

Страница за страницей биографического справочника – это встречи с ныне живущими ветеранами. Березиснкий район: партизан и фронтовик Степан Бураков, награжденный орденом Красной Звезды; артиллерист 2-го и 3-го Белорусских фронтов Василий Карпинский; ефрейтор Галина Могилка… Вилейский район: старшина Анатолий Балковский; кавалер ордена Славы III-й степени Алексей Бирюков, в мирное время награжденный орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»… «Беларусь помнит. Минщина гордится» знакомит читателя с ветеранами Великой Отечественной войны из каждого района области. Такая книга просто обязана стать помощником учителей и учеников общеобразовательной школы в изучении родной страны, в организации, проведении мероприятий воспитательного характера. А самое главное: такая книга способна напомнить молодежи, к кому из ветеранов можно прийти в дом, низко поклониться, помочь в будни и праздники.

Издательский дом «Звязда» и Минский областной исполнительный комитет можно только поблагодарить за реализацию такого простого и вместе с тем яркого, убедительного творческого проекта, помогающего осознать, что Беларусь действительно помнит, чтит и высоко ценит ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Сергей Шичко

 

Прочитано 67 раз Последнее изменение Вторник, 12 мая 2020 13:32