Вторник, 07 12 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Днепр: Река стран и народов

  • Вторник, 23 февраля 2021 00:06
  • Автор  Сугучча

«Реку сделал пар седою, / А теперь и сам поплыл…/ Может, дождь святой водою / Это поле окропил». …Возвращаясь как-то из Киева, два Днепра в один день увидел воочию. В столице Украины он показался шире, солнечней. Ранним утром солнце играло с невысокими его волнами – и казалось, что взору открывается море бесконечное. И если бы не мост, по которому машина пролетала над водой, если бы не город, сжимавший реку берегами, так бы и купался в морском бесконечном раздолье реки. А наш, белорусский, Днепр увидел уже вечером, когда туман вырисовывал иные картины…

Днепр, древность которому подарила и название особенное – Борисфен, – река, принадлежащая трем странам: России, Беларуси и Украине. А у нас он воды свои несет по территории трех областей – Витебской, Могилёвской, Гомельской… Значимость Днепра в истории  нашего Отечества трудно переоценить. Река – и символ воли, образ, воспитывавший размахом своим многие поколения белорусов, и великая труженица, без которой тяжелой бы оказалась жизнь в городах и местечках в разные столетия. На берегах великой реки созидалась история, происходили сражения, люди обустраивали свою жизнь. Река была защитницей и кормилицей. Вспомним незабвенного Адама Киркора: « …Речица, уездный город, город на правом берегу Днепра, при впадении в него Ведричи, или Ведрицы, с развалинами древнего замка; в прежнее время составляла староство. Был здесь монастырь доминиканов, основанный минским воеводою Александром Слушкой в 1634 г. Ныне есть две церкви, католический костел и еврейская синагога. Жителей … 5 тысяч.

В Речицком уезде более замечательные местечки: Лоев, или Лоёв (Лоiовъ)-град, при Днепре, с развалинами древнего замка, разрушенного войсками Хмельницкого. Принадлежал князьям литовским; некоторое же время составлял собственность рода Юдицких. В 1505 году перекопские татары разорили город; потом он подвергался частым набегам Русских. В 1649 году казаки под начальством Подобайлы взяли город, но скоро были изгнаны Янушем Радзивиллом; не менее того город был страшно разорен. Есть здесь две церкви, костел и синагога. На Днепре значительная пристань – Горваль, при впадении Березины в Днепр. Пристань здесь имеет большое значение. На ней ежегодно грузится товаров на сумму до полумиллиона рублей. Базары здесь ежедневно…» Только река могла предоставить такие условия, чтобы в девятнадцатом столетии и раньше в Горваль стекалось множество товаров и народу. Так было и в упомянутом Лоеве, сегодня, с высоты других больших и малых столиц, может быть, и не самом приметном городке. В начале двадцатого столетия здесь даже верфь действовала. А у крестьян среди других повинностей значился сплав леса по реке. Красоты реки и в давние времена привлекали сюда и странников, и дачников. Лоев, Лоевщину, днепровское раздолье этих мест совсем издалека приметили московские издатели Сабашниковы. Больше ста лет назад они обустраивали здесь, в Сутково, на правом берегу Днепра, свою усадьбу. Спустя многие годы Михаил Сабашников будет вспоминать о том, что на лето всей семьей они отправлялись в Беларусь. В Сутково бывшего Речицкого уезда, в имение, которое купило их родная сестра – Екатерина Барановская. Брали с собой целый сундук книг.  Екатерина Барановская, хотя и недолго занималась хозяйствованием в усадьбе, успела открыть в Суткове две школы, завела молочную ферму, посадила фруктовый сад. Начала проводить в этих местах мелиорацию земель. Открывая такой факт из биографии приднепровского Суткова, подумал, что в память о своих пращурах издателем энциклопедии о Днепре (есть же энциклопедии городов и стран, даже отдельным личностям посвящаются энциклопедические словари) мог бы выступить правнук прославленного книжника – руководитель московского «Издательства имени Сабашниковых» Сергей Артюхов (он же – внук русского писателя Леонида Леонова, который женился на Татьяне Михайловне Сабашниковой).

А мы отправляемся по Днепру дальше. Точнее – оставляя Лоев и Сутково у себя за спиной, поднимаемся вверх по реке.

На репродукциях многих документальных и живописных изображений можно запросто найти облик городов на Днепре, пристаней в Речице, Жлобине, Рогачеве, других и сегодня известных поселениях. Но так хочется все увидеть вживую, представить наяву… Водный бассейн Гомельщины – это еще и примечательные, богатые свой памятью реки Друть, Припять, Сож… За каждой из них – легенды и народные предания. Если выберетесь в Рогачев, то здесь непременно погуляйте, пройдитесь и берегом Днепра, а еще откройте для себя Друть, которая сливается с древним Борисфеном. И название Рогачеву дала река. Помните герб Рогачева?.. В золотом поле – черный бараний рог. Так вот у такого геральдического поворота – своя предыстория. Читаем в «Живописной России»: «Производство слова Рогачев от «рога», образуемого крутым поворотом р. Друти при устьи, тоже довольно эксцентрично, но все же имеет некоторый смысл…»

Наши далекие прадеды ставили поселения у рек. Так – и на Гомельщине. Шатилки (нынешний Светлогорск) – на правом берегу Березины. Чечерск – пристань на реке Сож при впадении в неё Чечоры. Стрешин – на Днепре. И Корма – пристань на Соже…

…Есть разные версии происхождения названия Днепр. Не обращаясь к гидронимам из разных столетий, вспомним имена реки у народов тех стран, по которым она и пролегает: Днепр, Дняпро, Славутич (так славяне называли свою реку жизни во времена Киевской Руси). Соединяя в прежние времена Прибалтику с Причерноморьем («путь из варяг в греки»), Днепр и сейчас соединяет русский, белорусский, украинский народы. Это однажды и подтолкнуло меня в Киеве, на Международной книжной выставке-ярмарке, к разговору с украинским писателем Игорем Сичовиком: «Здорово было бы объединить в одну книгу все художественные свидетельства из белорусской и украинской литератур о величии и красоте Днепра-Славутича!..» А почему бы и нет?!. А иллюстрацией к красочному и эмоционально насыщенному изданию станут старые и многоречивые документальные фотографии, да и не менее многоречивые художественные полотна. Помним же: «Реве та стогне Дніпр широкий» Тараса Шевченко… А я бы в будущую книгу добавил к словам Кобзаря и слова Владимира Короткевича – и о поэте, и о поэтической реке, реке-символе жизни разных народов: «Артэрыя Дняпра з’яднала мяне калісь з тваім, Кабзар, радзінным месцам, з домам, які даўно ўжо стаў попелам.

Стаў попелам? Так. Але з попелу гэтага выкрасаўся агонь, які адзін спаліў на нашай грэшнай зямлі больш нечысці, чым тысячы іншых вогнішчаў.

І таму я схіляю перад табой галаву, слава Украіны і ўсіх краін зямлі, мой Бацька…» Как говорят, не добавить и не убавить. Классик сказал всё!..

 

Алесь Карлюкевич

 

 

Прочитано 269 раз Последнее изменение Вторник, 23 февраля 2021 00:25