Четверг, 01 10 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Где выл волк Гедимина?

  • Вторник, 14 апреля 2020 09:31
  • Автор  Созвучие

Такой вопрос в прошлом веке в своей статье поднял археолог и журналист Владимир Голубович. Из публикации следовало, что Гедимин основал Вильнюс не на горе, которую мы знаем как Замковую, а в другом месте — так называемом Кривом городе. Там в 1930-х годах супруги Голубовичи проводили масштабные раскопки, на основе собранных материалов и были сделаны такие выводы. Раскопки велись не только в Вильнюсе, но и на территории современной Беларуси. 

Сегодня то наследие приходится собирать постепенно — в годы Второй мировой войны некоторые документы потерялись. Между тем раскопки Голубовичей делались на очень высоком уровне, и их опыт был бы полезен многим современникам. «Насколько продуманно работала Елена Цегак-Голубович! У нее была очень совершенная программа исследования территорий, разведка велась по водоразделу, ставились цели изучения памятников эпохи Средневековья, которые могут быть связаны с торговыми коммуникациями», — восхищается заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук и устойчивого развития Международного государственного экологического института Белорусского государственного университета Николай Плавинский.

Имена выдающихся археологов вспомнили на научном семинаре «Истоки белорусской археологии. Северо-запад: от палеолита до Коложи», который был приурочен к 205-летию со дня рождения белорусского археолога, историка, этнографа, краеведа и фольклориста Евстафия Тышкевича и 150-летию со дня рождения Иосифа Стабровского, изучавшего древнюю историю Слонимщины.

Эта встреча положила начало ряду других, посвященных славным фигурам в археологии Беларуси. Кстати, вопросы, которые волновали исследователей в прошлые времена, не теряют своей актуальности и сегодня. Так, Вандалин Шукевич еще в XIX веке обращал внимание на равнодушие общества к археологическому наследию: памятники разрушаются, отдельные любители скупают артефакты, но древние вещи попадают в частные музеи без какой-либо привязки или локализации, в результате чего уничтожается их научная стоимость. Археолог повторял, что артефакты являются отдельными источниками изучения прошлого и должны выполнять функцию фундамента нации, ведь, если не знать собственную историю, ее могут написать другие.

Поэтому Вандалин Шукевич ставил перед археологами задачи инвентаризации достояний, исторических и археологических памятников, создания карты исторических древностей и музея, где в том числе будет и отдел археологии, а среди сотрудников — подготовленные квалифицированные кадры, которые смогут доносить до широкой публики всю пользу и ценность археологического наследия. Также он отмечал, что экскурсии необходимы для того, чтобы менять отношение общественности к древнему наследию, и что археологам нужно иметь активную общественно-политическую позицию и всячески ее озвучивать на благо своего государства.

Елена Дедюля

Источник: Звязда

Прочитано 93 раз