Пятница, 23 10 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Римма Ханинова. Калмыкия. Верблюжья колючка. Сказка

  • Четверг, 15 октября 2020 15:56

Рыжий верблюд задумчиво жевал в степи верблюжью колючку, любуясь закатом. Мимо шла гнедая лошадь по своим делам, остановилась.

– Вкусно, что ли? –– спросила она, поморщившись при виде того, как верблюд, осторожно захватив очередную порцию, оторвал от кустарника и продолжил свой ужин.

– А ты попробуй.

Лошадь даже попятилась:

– Я?.. Я не смогу… И как ты ешь эту колючку и не поранишься?

– У меня толстые губы и шершавый язык. Смотри, как красивы розовые цветочки моей колючки! Вот в честь тебя названо растение?

– Нет, – честно призналась лошадь. – И не надо мне такой колючки!

– У тебя и горбов нет, – высокомерно заявил верблюд.

– На что мне такие горбы! – равнодушно сказала лошадь. – У тебя, наверное, в одном горбу вода, а в другом – еда. Прямо холодильник на спине.

– Сказки для детей, – сплюнул верблюд. – Хотя в горбах у меня действительно есть запас для дальних походов, поэтому я могу долго не пить и не есть в пустыне или степи, а перед походом много пью и ем. И горбы худеют в конце пути.

–  А-а, то-то они висят, как пустые рукавицы, потом! – заржала лошадь. – И вообще не понимаю, почему тебя называют кораблем? Где море и где ты!

– Корабль пустыни, – аккуратно поправил верблюд, продолжая жевать. – Во-первых, я выше всех животных в пустыне, во-вторых, песчаные барханы, точно морские или океанские волны. И мои горбы, как мачты.   

– А зато тебя нет в калмыцком календаре! Ни в годичном, ни в двенадцатилетнем цикле! – заносчиво напомнила лошадь. – А у меня есть и месяц коня, и год коня.

Верблюд даже поперхнулся от обиды.

– Я не виноват, что мышка забралась мне на голову и первая закричала, что увидела солнечный луч, поэтому я и не попал в календарь. А это мое место было, все остальные одиннадцать были уже заняты. До сих пор не прощу мышку! – и верблюд снова сплюнул. – Нет меня среди барса, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, курицы, собаки, свиньи, мыши и коровы! Но зато у каждого из них есть какие-то мои признаки!   

– Горб что ли? – ехидно спросила лошадь и заржала, представив у себя горб на спине.

– Что ты сегодня такая вредная, лошадь? – удивился верблюд. – Я же не упрекаю тебя в том, что ты носишь седло и твои копыта подкованы.

Лошадь, виновато тряхнув поводьями, извинилась, что у нее плохое настроение, и пошла дальше. А верблюд спокойно продолжил есть свою вкусную колючку, провожая взглядом уходящее за горизонт солнце.

 

21.05.2020

Прочитано 64 раз