Четверг, 03 12 2020
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Римма Ханинова. Калмыкия. Ветки. Сказка

  • Среда, 21 октября 2020 09:25

Пенсионерка Люда пила на кухне чай, когда услышала под окном во дворе голоса мальчишек. Она прислушалась, подошла к окну и увидела, как два мальчика девяти-десяти лет с азартом ломали с ближнего дерева ветки с молодыми листьями, соревнуясь, кто быстрее и больше нарвет их. Люда громко охнула, поторопилась выйти на балкон, чтобы остановить эту беду.

С пятого этажа воспитывать было сложно, поэтому пенсионерка махнула рукой, привлекая внимание маленьких хулиганов:

– Мальчик, подойди поближе!

Мальчишки продолжали свое занятие.

– Мальчик, слышишь меня? Подойди! – позвала Люда.

Один из мальчиков наконец остановился, взглянул в сторону вышедшей на балкон седоволосой женщины и вернулся к своему делу.

– Мальчик, мальчик, я хочу сказать тебе… – начала Люда, но мальчик махнул на нее рукой и равнодушно отвернулся.

Приятели с криками сражались сломанными ветками, листочки летели в разные стороны, вызывая обоюдный восторг фехтовальщиков.

Мимо шли по двору прохожие и соседи, не обращая внимание на мальчишек.

Люда еще некоторое время взывала к драчунам, но никакого ответа не получила. Ей трудно было спуститься с пятого этажа своей квартиры: болели ноги. И она с горечью подумала, а как подняться потом на пятый этаж, и отказалась от такого мучительного для нее похода. Люда печально смотрела, как два мальчика, вволю наигравшись, затем стали складывать сорванные ветки у подножия дерева. «Как братская могила», – подумала пенсионерка, родившаяся в 1945 году, когда отец вернулся с войны. Она помнила, как приехали на родину из сибирской ссылки в Элисту летом 1957 года, как было мало деревьев на городских улицах, как они, пионеры, ухаживали за саженцами, поливали, подвязывали веточки, радовалась новым листочкам. И не помнила, чтобы кто-нибудь из них ради забавы рвал листочки с деревьев. Вспомнила и инстутские субботники, когда студенты сажали деревья в парке: было весело и радостно. Вспомнила, как учительницей сажала с учениками деревца в школьном саду.

Мальчики убежали домой обедать.

Дерево облегченно вздохнуло, взглянуло на пенсионерку, приветливо махнуло ей своими ветками, в том числе и сорванными, лежащими внизу.

– Переживем и это, – пообещало дерево.

– Держись, дерево, – прошептала старая женщина.

 

24.06.2020

Прочитано 72 раз