Суббота, 18 09 2021
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *

Завтра откроется XXVIII Минская международная книжная выставка-ярмарка

  • Среда, 17 февраля 2021 11:29
  • Автор  Сугучча

В Минске есть хорошая традиция: провожать зиму в компании с хорошей книгой. В этом году от главного февральского книжного смотра тоже решили не отказываться. Ведь кто знает, когда еще у писателей появится возможность обменяться мнениями, у читателей — приобрести литературные новинки, а у книгоиздателей — укрепить международное сотрудничество? Поэтому четыре дня, с 18 по 21 февраля, поэтов, прозаиков, переводчиков, критиков и читателей будет принимать в гостях знаменитая «Ромашка» — административное здание по проспекту Победителей, 14, хорошо знакомое всем, кто даже в XXI веке не готов променять шуршащие бумажные страницы на бездушные электронные устройства. Завтра здесь будет все: от белорусской классики и факсимильных изданий до комиксов и религиозной литературы от издательств из 20 стран. Выбор такой, что легко потеряться. О самых интригующих локациях ближайших четырех дней расскажет в специальном обзоре журналист газеты «СБ. Беларусь сегодня». 

СОБЫТИЕ: Церемония открытия XXVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки. 

ВРЕМЯ: 18 февраля, 12:00.

Давно известно: у белорусов отношение к книжному слову особое. Даже сейчас, в век технологий, наша страна, говорят эксперты, остается одной из самых читающих на постсоветском пространстве. Печатная книга по‑прежнему вне конкуренции. Начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Владимир Андриевич приводит конкретные цифры:

— В прошлом году мы издали 8200 наименований книг общим тиражом более 21 миллиона экземпляров. На выставке постараемся представить максимальное количество изданий, вышедших в 2020‑м. Около 5 тысяч книг будут доступны для просмотра.

Девиз выставки‑ярмарки этого года — «Книга объединяет людей и страны». Свое участие уже подтвердили представители более 20 государств.

На церемонии открытия форума зрителям представят и стенд центрального экспонента. В этом сезоне, напомним, главными станут все страны, входящие в Содружество Независимых Государств. Международная организация, членом которой является и Беларусь, в 2021‑м отмечает серьезный юбилей — 30 лет с момента основания. Владимир Андриевич продолжает:

— Кроме того, наша страна в этом сезоне председательствует в СНГ. Мы воспользовались этой возможностью, приняв решение сделать Содружество Независимых Государств центральным экспонентом. Тем более мы давно и очень плотно сотрудничаем с коллегами из стран, входящих в эту организацию. У нас хорошие связи с книгоиздателями из стран Средней Азии, России. Таким образом, мы пришли не только к концепции выставки — общего дома, разделенного на несколько комнат, но и к ее девизу— «Книга объединяет людей и страны». 




Книги в наше время выбирают не только по содержанию, но и по обложке.

СОБЫТИЕ: Международный симпозиум «Писатель и время».

ВРЕМЯ: 19 февраля, 11:00.

Дискуссии о наболевшем и еще десяток любопытных тем для обсуждений — международный симпозиум «Писатель и время» такой же традиционный кирпичик минской выставки‑ярмарки, как презентации книжных новинок. Век компьютеров сформировал новые привычки чтения, так что для писателей нередко новое звучание приобретает вопрос из школьного курса литературы: что делать? В том числе и об этом пойдет речь на пятничном круглом столе, который в силу обстоятельств пройдет в онлайн‑формате, рассказывает первый заместитель Союза писателей Беларуси Елена Стельмах:

— Симпозиум ценен тем, что позволяет получить писательское многоголосие. В этом году к нам присоединятся наши давние друзья и партнеры в творчестве. Среди них, например, поэт и прозаик из Калмыкии Римма Ханинова и член правления Союза писателей Казахстана Светлана Ананьева.

Затронут на симпозиуме и тему художественного перевода. Понимание ценности книги у писателей из разных стран одно, и в этом контексте очень важно, чтобы произведения белорусских авторов переводились на другие языки, уверена Елена Стельмах:

— Со своей стороны мы делаем все, чтобы наше родное белорусское слово звучало повсюду. Благодаря этим переводам читатели из других стран знакомятся с нашим наследием, лучше понимают характер белорусов. Именно через книгу мы узнаем один одного. Книга — это то, что объединяет людей по всему миру.


Печатная книга по-прежнему вне конкуренции.

СОБЫТИЕ: Церемония награждения победителей литературного стартапа LitUp.

ВРЕМЯ: 20 февраля, 11:00.

На первый в стране литературный конкурс, который в Министерстве информации сразу же окрестили экспериментом, поступило более 100 произведений. Какое из них доберется до типографского станка и (кто знает!) будет презентовано на выставке‑ярмарке в следующем году, решат читатели и книгоиздатели. Заместитель Министра информации Игорь Бузовский обращает внимание:

— Для того чтобы книга вышла, должна быть заинтересованность не только самого автора или читателей, но и тех людей, которые вкладываются финансово, — издателей или частных лиц. Именно поэтому мы специально ушли от такого понятия, как жюри. Не хотелось, чтобы было такое: вот, члены жюри выбрали некие работы, назвали их лучшими, а что дальше?.. Проект в первую очередь должен заинтересовать потенциальных инвесторов. А это все те, кто придет к нам на площадку.

Директор издательства «Мас­тацкая лiтаратура» Александр Бадак познакомился с каждой рукописью и уже готов подвести промежуточные итоги:

— Традиционно много поэзии — это любимый жанр тех, кто только пробует себя в литературе. Также много произведений для детей, в основном сказок, но есть и несколько довольно крепких рассказов. Эта проблема, кстати, остро стояла еще в советское время: писалось много сказок, стихотворений, басен, а вот детских рассказов практически не было. Сейчас такие появились, и это не может не радовать. Поступило на конкурс и неожиданно много произведений в таком специфическом жанре, как нон‑фикшен. Некоторые авторы, кстати, написали в том числе и предложения по продвижению свой книги — порой очень непредсказуемые, интересные, соответствующие XXI веку. Приходите поддержать их на финале. Выберем 15 самых перспективных. 

СОБЫТИЕ: Объявление победителей национального конкурса «Искусство книги».

ВРЕМЯ: 20 февраля, 15:00.

Сегодняшнего читателя надо уметь удивлять. Книгоиздатели не скрывают: литературу в наше время выбирают не только по содержанию. Красота обложки, качество печати, привлекательность переплета сейчас тоже в цене. Какая из книг, вышедших в отечественных издательствах в прошлом году, богаче, качественнее и краше, узнаем во время подведения итогов многолетнего национального конкурса «Искусство книги». В нынешнем сезоне на конкурс представили рекордное количество изданий — более 220 наименований. Победителей назовут в 16 основных номинациях. К слову, нынешний конкурс — юбилейный. Лучшие тома и фолианты жюри выберет в 60‑й раз.

 

Информация подготовлена по материалам СБ «Беларусь сегодня».

Источник: Министерство информации Республики Беларусь

Прочитано 213 раз Последнее изменение Среда, 17 февраля 2021 11:30